Суд Таллина отказался выпустить на свободу жену бывшего российского военного Миколенко
 
Суд Таллина отказался выпустить на свободу жену бывшего российского военного Миколенко
Архив NEWSru.com

Таллинский административный суд по ходатайству департамента гражданства и миграции (ДГМ) продлил на два месяца - до 19 декабря срок пребывания в Центре временного ожидания для лиц, подлежащих высылке из страны, Любови Миколенко - супруги отставного российского военного Николая Миколенко, который сам провел 4 года в указанном Центре и был освобожден 10 октября.

Как сообщили "Интерфаксу" в понедельник в канцелярии суда, Любовь Миколенко вместе с мужем Николаем Миколенко рассматриваются в ДГМ как лица, незаконно находящиеся на территории Эстонии, но которых власти страны не могут выслать за территорию государства. Николай Миколенко находился в Центре с 2003 по 2007 годы, после чего власти все же выпустили его на свободу.

Ранее в ДГМ заявляли, что супруги Миколенко не желают сотрудничать с департаментом и не представляют заявление в российское посольство с просьбой выдать им документы для возвращения в Россию. В то же время власти Эстонии не могут выслать Николая Миколенко и его супругу из страны на основании договора о возврате нелегалов ЕС-РФ, поскольку он не касается напрямую отставных военных и членов их семей.

Правонарушение, из-за которого власти пытаются выдворить Николая Миколенко из страны, заключается в том, что он в 1990-е годы в рамках американо-российского проекта получил ваучер на приобретение жилья в России с условием выезда из Эстонии. Однако он предпочел вместе с семьей остаться в Эстонии. Миколенко подавал в суды Эстонии всех инстанций, но везде проиграл.