В Китае опубликовано "Положение о работе иностранных информационных агентств и журналистов": оно предоставляет ряд свобод работающим в стране представителям зарубежных СМИ
 
В Китае опубликовано "Положение о работе иностранных информационных агентств и журналистов": оно предоставляет ряд свобод работающим в стране представителям зарубежных СМИ
Архив NEWSru.com

В Китае опубликовано "Положение о работе иностранных информационных агентств и журналистов": оно предоставляет ряд свобод работающим в стране представителям зарубежных СМИ. Таким образом Пекин подтвердил намерение продолжать курс на открытость, взятый на период проведения Олимпиады-2008, сообщает "Интерфакс".

"В пятницу премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао подписал "Положение, регулирующее репортерскую деятельность базирующихся в КНР иностранных СМИ и иностранных журналистов", - цитирует РИА "Новости" заявление официального представителя МИД КНР Лю Цзяньчао.

В связи с принятием новых правил иностранных журналистов пригласили на внеочередной брифинг во внешнеполитическое ведомство страны. При этом приглашения были разосланы всего за 40 минут до полуночи. 17 октября 2008 года новые правила вступили в силу на бессрочной основе.

- Западные СМИ сомневаются: новые нормы столкнутся с проблемами при реализации на местах

По словам Цзяньчао, они "отражают дух реформ и открытости, которые проводит Китай. Китайское правительство, как и прежде, твердо придерживается курса на расширение внешних связей, цитирует "Международное радио Китая" заявление начальника пресс-канцелярии Госсовета КНР Ван Чэня. По его словам, правительство КНР приглашает иностранные агентства и журналистов работать в Китае и надеется, что они смогут правдиво рассказать миру о ситуации в стране. "Мы не упустим возможности оказать им необходимую в этом деле помощь", - сказал Ван Чэнь.

Согласно новым правилам, иностранные журналисты, желающие взять интервью у китайцев, больше не нуждаются в получении разрешения от соответствующих китайских учреждений, а иностранным журналистам, работающим в открытых для иностранцев районах, больше не надо получать разрешения от местных управлений по иностранным делам.

"Одновременно мы надеемся, что зарубежные СМИ будут соблюдать местные законы и правила, объективно и точно освещать происходящие в стране события, что они будут углублять понимание и сотрудничество между Китаем и другими странами мира", - добавил Ван Чэнь.

Официальный представитель МИД отметил, что новый документ практически повторяет те нормы, которые действовали во время Олимпийских Игр в Пекине. Напомним, критика западных стран на недостаточную свободу прессы вынудила правительство Китая пойти на беспрецедентные меры. С января 2007 года в стране действовало "Положение о работе иностранных журналистов в Китае во время Олимпиады", разрешающее репортерам, в частности, свободное перемещение по стране. Также в соответствии со статьей 17 "Положения" разрешается проведение интервью только с согласия самого интервьюируемого без получения дополнительного разрешения каких-либо инстанций.

Западные СМИ сомневаются: новые нормы могут столкнуться с проблемами при реализации на местах

Как отметил представитель МИД, с подписанием нового документа "достигнут большой прогресс" в сравнении с тем, что регламентировал работу иностранной прессы в КНР от 1990 года. Комментирую случаи, когда местные власти отказываются от сотрудничества с иностранными журналистами, ссылаясь на внутренние правила и документы, дипломат призвал представителей СМИ незамедлительно доносить до сотрудников МИД случаи невыполнения на местах обнародованного в пятницу документа.

Между тем, новое "Положение" по-прежнему оставляет ряд ограничений для прессы. Так, при том, что журналисты могут свободно перемещаться по стране, особым районом остается Тибет. Передвижение по нему зарубежных корреспондентов регулируется определенными инстанциями. Район был закрыт для иностранных СМИ после мартовских беспорядков, организованных, согласно позиции КНР, сторонниками Далай-ламы и борцами за независимость региона. "Решение было принято правительством Тибета в связи с определенными ситуациями там, поэтому в отношении передвижения журналистов в этом районе есть определенные ограничения", - сказал Цзяньчао.

Также статья 20 касается свободы ведения репортерской деятельности в Китае. В ней прописано разрешение представителям общественной безопасности препятствовать ведению репортерской деятельности в том случае, если при журналисте нет официального документа, подтверждающего его статус (удостоверения журналиста, выдаваемого МИД КНР), или он недействителен. На практике журналисты регулярно сталкиваются с попытками помешать работе, если полицейским кажется, что тема слишком чувствительна. В преддверии и во время Олимпийских игр журналистам приходилось отстаивать свое право на создание историй о ночных продажах билетов на соревнования, когда на улицах ночевали тысячи людей, различных акциях протестов.

Журналисты задаются вопросом о том, насколько сбудется данное МИДом обещание о повсеместном внедрении и следовании новому "Положению". "Мы верим в то, что если документ будет реализован, это станет значительным шагом к открытию медийной среды в Китае, мы призываем власти приложить усилия к тому, чтобы полицейские и местные чиновники уважали дух и букву нового "Положения", - прокомментировал принятие документа президент Клуба иностранных журналистов в Китае (FCCC) Джонатан Вотс.