В афганской провинции Кандагар боевики движения "Талибан" совершили нападение на два пассажирских автобуса и убили по крайней мере 27 пассажиров, в том числе ребенка
 
В афганской провинции Кандагар боевики движения "Талибан" совершили нападение на два пассажирских автобуса и убили по крайней мере 27 пассажиров, в том числе ребенка
Меркатор

В афганской провинции Кандагар боевики движения "Талибан" совершили нападение на два пассажирских автобуса и убили по крайней мере 27 пассажиров, в том числе ребенка, сообщила в воскресенье телерадиовещательная корпорация BBC со ссылкой на представителей афганских властей.

В последние месяцы Кандагар превратился в арену ожесточенных боев. Нападения произошли в четверг, однако тела жертв, разбросанные по большой территории, были обнаружены только в воскресенье. Представитель талибов утверждает, что все убитые были афганскими правительственными солдатами, однако официальные власти утверждают, что нападению подверглись мирные жители.

- Солдаты НАТО продолжают "отстрел" боевиков

По словам представителя талибов Юсуфа Ахмади, боевики движения заходили в автобусы на главной автомагистрали страны, идентифицировали военных, направлявшихся в Гельменд, выводили их и расстреливали. "Мы обнаружили на них официальные документы и расстреляли 27 человек, - сказал Ахмади. - Остальных, гражданских, мы отпустили".

В то же время, власти утверждают, что убитые были мирными жителями, так как солдаты передвигаются только на военном транспорте или на самолетах. По сообщению полиции Кандагара, два автобуса двигались вместе по дороге и попали в засаду, устроенную талибами. Боевики попытались остановить их, открыв огонь на поражение. Одному из автобусов удалось прорваться через засаду и покинуть место инцидента, однако при этом был убит ехавший в салоне ребенок, отмечает ИТАР-ТАСС.

Талибы остановили второй автобус и увели с собой около 50 человек, находившихся в нем, после чего расстреляли 27 пассажиров , а остальных отпустили, заявил начальник полиции Кандагара Матиулла Кате агентству Reuters. Он добавил, что в автобусах, подвергшихся нападениям, были женщины и дети.

По данным, которые сообщил агентству Associated Press представитель афганского министерства обороны Мухаммад Захир Азими, число жертв достигает 31 человека. Шесть обезглавленных трупов были обнаружены в некотором удалении от того места, где расстреляли остальных, пояснил генерал. Один из местных старейшин подтвердил, что некоторые из убитых были обезглавлены.

Солдаты НАТО продолжают "отстрел" боевиков

Стоит отметить, что по числу жертв войска коалиции почти не отстают от талибов. Так, в понедельник авиация НАТО нанесла ракетно-бомбовый удар по позиции боевиков, расположенной в афганской провинции Вардак, в регионе Джалрез, в 60 км к западу от Кабула, уничтожив в ходе рейда около 20 боевиков, сообщил представитель командования Североатлантического альянса в Афганистане. Никто из натовских военных не пострадал.

Напомним, что в начале месяца были обнародованы данные о количестве жертв среди мирного населения, сильно компрометирующие руководство США и НАТО. Американские военные подтвердили факт гибели 33 мирных афганцев в результате рейда американских сухопутных частей и натовской авиации в провинции Герат 22 августа этого года. До сих пор американцы признавали факт гибели семи человек, несмотря на расследование афганского правительства и ООН, сообщавших, что жертвами бомбежки в Азизабаде стали 90 человек, в том числе 60 детей,