В Турции начался громкий судебный процесс над членами антиправительственной ультранационалистической организации "Эргенекон", обвиненных в подготовке государственного переворота
 
В Турции начался громкий судебный процесс над членами антиправительственной ультранационалистической организации "Эргенекон", обвиненных в подготовке государственного переворота
Reuters

В Турции начался громкий судебный процесс над членами антиправительственной ультранационалистической организации "Эргенекон", обвиненных в подготовке государственного переворота, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на турецкое телевидение.

Как сообщает местное телевидение, всего в качестве обвиняемых и подозреваемых в рамках процесса проходят 86 человек, из них 46 официально находятся под стражей. Среди подследственных видные политики и общественные деятели - отставные генералы, глава Рабочей партии Турции Догу Перинчек, один из владельцев оппозиционной газеты "Джумхуриет" Ильхан Сельчук, бывший ректор Стамбульского университета Кемаль Алемдароглу.

Стоит отметить, что участников "Эргенекон" обвиняют в создании заговора против действующей власти, происламской Партии справедливости и развития, а также попытках организации беспорядков и провокаций в стране, в том числе с применением оружия. В частности, некоторые документы, изъятые у обвиняемых и попавшие в прессу, свидетельствуют, что таким образом националисты планировали создать хаос в Турции и силой захватить власть в стране.

Материалы дела насчитывают несколько тысяч страниц. По мнению местных наблюдателей, процесс может занять до 2,5 месяцев. Суд проходит в городе Силиври в 70 км от Стамбула. Предприняты усиленные меры безопасности. Полиция останавливает весь автотранспорт на расстоянии четырех километров от здания суда. Адвокаты, участники процесса, пресса и наблюдатели добираются до зала суда пешком. На этом отрезке пути дежурят подразделения жандармерии, и установлены несколько КПП для личного досмотра.