Еврокомиссия простила Франции высылку цыган
 
Еврокомиссия простила Франции высылку цыган
Moscow-Live.ru

Европейская комиссия не станет предпринимать какие-либо штрафные меры в отношении Франции в связи с массовой депортацией румынских и болгарских цыган из этой страны. Как заявила в Брюсселе комиссар ЕС по вопросам юстиции и гражданских прав Вивиан Рединг, Франция выполнила требования Еврокомиссии по "цыганскому вопросу", и исполнительная власть ЕС прекращает процедуру дисциплинарного наказания Франции за депортацию цыган, так и не завершив ее, сообщает Deutsche Welle.

По словам комиссара ЕС, полученный от французских властей в установленный срок ответ на требования Еврокомиссии был "позитивным и конструктивным".

Как сообщалось, Франция согласилась изменить свои иммиграционные законы по требованию Еврокомиссии. В частности, Франция обязалась до начала 2011 года внести в национальное законодательство процедурные гарантии соблюдения положений директивы ЕС о праве граждан стран-членов на свободное передвижение. Рединг сообщила, что Еврокомиссия будет отслеживать выполнение официальным Парижем этих обязательств, передает РИА "Новости".

До того, как прозвучало заявление французского МИДа, еврокомиссар по гражданским правам подвергла власти страны резкой критике в связи с массовой высылкой цыган в Болгарию и Румынию. По мнению Рединг, действия Франции были сравнимы с депортацией населения во времена национал-социализма в Третьем рейхе. Однако позже она взяла свои слова обратно, отмечает РБК.

Президент Франции Николя Саркози в конце июля после устроенных цыганами беспорядков заявил о закрытии более 200 цыганских лагерей и возвращении нелегальных иммигрантов-цыган в Румынию и Болгарию. Эти меры встретили осуждение общественности и представителей Евросоюза, в частности Рединг, заявлявших, что действия Франции не соответствуют европейскому законодательству.

29 сентября Еврокомиссия приняла решение начать процедуру дисциплинарного наказания Франции. Брюссель потребовал полного выполнения директивы ЕС о свободном передвижении граждан ЕС, обязав французские власти представить график реализации связанных с этим законодательных процедур.

По данным французского министерства иммиграции, с 28 июля по 17 августа в Румынию и Болгарию были высланы 979 цыган, причем 828 из них уехали добровольно, получив финансовую помощь от Франции (по 300 евро на взрослого человека и по 100 - на ребенка). За последнее время из Франции были высланы еще более 600 цыган.

Франция начала масштабную кампанию по выселению большого числа нелегально проживающих в стране цыган в рамках жестких мер по наведению порядка в стране, о которых ранее объявил президент Николя Саркози. Решение о массовом выселении цыган было принято после ряда нападений на полицейские участки.

Беспорядки и мятежи в июле в городе Гренобль последовали за перестрелкой, в которой полицией был убит предполагаемый участник вооруженного ограбления. Днем позже десятки цыган напали на полицейский участок в одной из французских провинций, после того как полицейские застрелили цыгана, который, как утверждают, не остановился для проверки документов на одном из блокпостов.

С решением президента Саркози не согласились некоторые члены его кабинета министров. Премьер-министр Франции Франсуа Фийон дал понять, что он не одобряет прямых аналогий между иностранцами и преступностью, а министр иностранных дел Бернар Кушнер ввиду случившегося подумывает о том, чтобы подать в отставку.

По законам Евросоюза, любое из государств-членов имеет право выселять людей, которые находятся на территории страны без работы на протяжении трех месяцев или являются бременем для системы соцобеспечения. Депортация также разрешается в течение трех месяцев после их прибытия, если они представляют угрозу государственной безопасности.

По официальным данным, в прошлом году в рамках программы депортации Францию покинуло 11 тысяч цыган. Франция заявила, что "добросовестно соблюдала европейское право" и что большая часть цыган покинула страну добровольно.