Албанский премьер-министр отложил визит в Сербию после беспорядков на футбольном матче
 
Албанский премьер-министр отложил визит в Сербию после беспорядков на футбольном матче
Global Look Press

Запланированный на этой неделе визит премьер-министра Албании Эди Рамы в Сербию, первый за почти 70 лет, был отложен на следующий месяц. Об этом заявили власти страны, сообщает АР. По данным прессы, политическая напряженность между двумя странами возросла из-за сорванного матча отборочного турнира чемпионата Европы - 2016 между сборными этих стран в Белграде.

Премьер-министр Сербии Александр Вучич и Эди Рама пообщались по телефону и договорились встретиться 10 ноября вместо 22 октября, сообщила пресс-служба главы сербского правительства.

Оба премьера согласились, что они не должны упустить возможности для встречи и совместной работы над региональной стабильностью. Лидеры собираются открыть новую страницу в политических и экономических отношениях между двумя странами, говорится в заявлении.

Белград и Тирана имели напряженные отношения на протяжении длительного времени, они обострились до предела в связи с неопределенным статусом бывшей сербской провинции Косово, которая объявила независимость в 2008 году. Несмотря на сложности, Албания и Сербия должны работать над решением проблемы для того, чтобы продвинуться по пути подготовки к вступлению обеих в Европейский Союз.

В минувшую среду отборочный матч команд Сербия - Албания на чемпионате Европы по футболу был прерван после того, как на 43-й минуте игры над полем появился небольшой беспилотник, к которому на веревках был прикреплен флаг "Великой Албании". Защитник хозяев Стефан Митрович подпрыгнул и стянул его вниз, после чего между игроками команд, а потом и другими их представителями вспыхнула потасовка. Главный арбитр матча Мартин Аткинсон сначала принял решение остановить встречу, а затем и вовсе ее отменил. Счет в матче к моменту остановки не был открыт. Пока не сообщается, когда матч будет доигран.

Масла в огонь подлили сообщения прессы о том, что беспилотником якобы управлял брат премьер-министра Албании Олси Рама, которого якобы задержали в связи с этим инцидентом, но вскоре отпустили. Сам Рама опроверг свою причастность к срыву матча, заявив, что не имеет никакого отношения к этому беспилотнику.

Сербия обвинила Албанию в преднамеренной провокации, в ответ Албания заявила, что игроки ее команды подверглись нападению. После происшествия некоторые предприятия в Сербии, принадлежащие албанцам, были атакованы экстремистами, что способствовало росту напряженности.