Могерини рассказала, как спасти Ливию от двоевластия
 
Могерини рассказала, как спасти Ливию от двоевластия
Global Look Press

Пока в России вплотную занимаются проблемами сирийского урегулирования, в Европе озаботились спасением Ливии. Это государство, как и Сирия, находится не в лучшей ситуации: в стране после свержения Муаммара Каддафи существуют два правительства, конкурирующих друг с другом за власть.

С одной стороны, власти Ливии представляют находящиеся в Триполи представители происламистского Всеобщего национального конгресса, с другой - легитимные с точки зрения мирового сообщества правительство и палата представителей на востоке. В начале октября ООН объявила о формировании объединенного правительства Ливии.

Теперь глава европейской дипломатии Федерика Могерини выступила с докладом по спасению Ливии и мерам по оказанию поддержки правительству национального согласия, сообщает La Repubblica. В материале говорится, что если ООН и Европейскому союзу удастся поддержать ливийское правительство национального согласия в первые 40 дней его существования, то, вероятно, появится возможность для его выживания. В противном случае сражение будет крайне трудным, возобновится междоусобная война.

"Мы давно повторяем: Европа готова оказать помощь Ливии в восстановлении мира в стране, в оказании ей поддержки", - заявила верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности. Она подчеркнула, что этим процессом должны руководить сами ливийцы, иначе весь план мировых дипломатов ни к чему не приведет, подчеркнула Могерини. Во внутреннем докладе ЕС говорится, что ливийцы должны сразу ощутить преимущества возвращения мира и стабильности в их стране. И по этой причине ЕС должен продолжать оказывать поддержку местным властям, восстанавливать систему здравоохранения и улучшать условия безопасности. В европейском плане особое место уделено проблеме миграции и охране границ: "Создание правительства национального согласия предоставит возможность разделить с ливийцами сотрудничество в этих сферах", - говорится в статье, которую приводит InoPressa. Европейский союз уже готов выделить 100 млн евро на программы в различных секторах, в том числе и в сфере подготовки и обучения полиции, военных, чиновников, а также функционирования медицинской и госпитальной системы и системы образования.

К настоящему моменту Ливия стала одним из главных "поставщиков" беженцев, которые пробуют достичь берегов Европы, пересекая Средиземное море в переполненных лодках. По оценке ООН, в Ливии более 2,4 млн человек - около 40% населения - нуждаются в защите и гуманитарной помощи того или иного рода.