Не менее 40 человек погибли, около 240 получили ранения в результате взрывов по всему Афганистану в день парламентских выборов
 
Не менее 40 человек погибли, около 240 получили ранения в результате взрывов по всему Афганистану в день парламентских выборов
Фото: Staff Sgt. Joshua Brandenburg / commons.wikimedia.org

Не менее 40 человек погибли, около 240 получили ранения в результате взрывов по всему Афганистану в день парламентских выборов, сообщает агентство Pajhwok в Twitter.

Министр внутренних дел Афганистана Ваис Бармак в эфире TOLO News сообщил о 192 инцидентах в день выборов. По его данным, погибли по меньшей мере 17 мирных жителей, не менее 10 полицейских и один военнослужащий. Ранения получили 83 гражданских лица и 17 сотрудников правоохранительных органов.

Представитель афганского МВД сообщал РИА "Новости", что в столице страны Кабуле вблизи избирательных участков прогремело не менее трех взрывов. Афганское МВД сообщает о задержании четырех подозреваемых в причастности к взрывам.

Выборы в парламент проводятся в Афганистане с трехлетним опозданием из-за задержек, вызванных реализацией избирательной реформы, отмечает DW. На 250 мест в нижней палате претендуют более 2500 кандидатов. В провинциях Кандагар и Газни голосование не проводится из соображений безопасности.

Корреспондент портала "Афганистан.ру" сообщает, что в ряде провинций неизвестные вооруженные люди, предположительно талибы*, закрыли избирательные центры. Ранее боевики "Талибана"*, контролирующие часть территории страны, заявили, что намерены помешать выборам.

Представитель одного из кандидатов от провинции Баглан сообщил, что утром 20 октября неизвестные люди увезли куда-то увезли нескольких избирателей. В провинции Багдис талибы* закрыли доступ к телекоммуникационным услугам, а в провинции Урузган один из избирательных центров подвергся ракетному обстрелу. Кроме того, есть данные о погибших наблюдателях.

Выборы сопровождаются не только насилием, но и массовыми сбоями. В столице Афганистана и других регионах многие избирательные участки остаются закрытыми. На некоторых отсутствует персонал, на других - наблюдатели. Сообщается о сбоях в работе биометрической аппаратуры для идентификации избирателей.

По сообщению местных СМИ, разгневанные люди проводят у ряда участков митинги, другие расходятся по домам, так и не проголосовав. В связи с такой ситуацией власти решили продлить голосование еще на сутки на тех участках, где возникли технические и организационные сбои. Первоначально планировалось, что выборы завершатся 20 октября в 16:00 по местному времени (14:30 по московскому). Результаты ожидаются не ранее ноября.

Наблюдатели на выборах фиксируют серьезные нарушения. В Объединении за прозрачные выборы в Афганистане заявили, что их представителей, аккредитованных в Независимой избирательной комиссии, не допустили на ряд участков, некоторым угрожали. В 23 провинциях наблюдателям не позволяли проносить мобильные телефоны на участки и снимать происходящее на камеру.

Несмотря на запрет агитации в день выборов, на подходах к участкам можно было заметить плакаты кандидатов, передает ТАСС. Пресс-секретарь Независимой комиссии по рассмотрению жалоб Али Реза Роухани заявил, что "нарушения избирательного процесса серьезно угрожают прозрачности выборов".


*"Талибан" (талибы) - террористическая группировка, запрещенная в России.