Нигерия, автомобиль полиции, 19 июля 2009 года
 
Нигерия, автомобиль полиции, 19 июля 2009 года
Фото: Sawa2 / wikipedia.org

Подразделения полиции освободили 150 учащихся школы на севере Нигерии, где они подвергались жестокому обращению и издевательствам со стороны взрослых. Об этом со ссылкой на местные власти сообщил в воскресенье телеканал "Аль-Джазира", передает ТАСС.

По его информации, нынешний рейд - уже четвертый за последние три недели на севере страны. Общее число освобожденных учеников превысило тысячу. Распоряжение об операции в школе, расположенной в одном из районов города Кадуны, отдал губернатор одноименного штата Насир ар-Руфаи. Она входит в основанную несколько веков назад на севере Нигерии сеть по обучению основам ислама "Альмаджири". Дети, начиная с 6-летнего возраста, изучают там Коран, не получая при этом никаких других знаний.

Большую часть времени учащиеся таких школ проводят в обязательных работах или прислуживают взрослым. Согласно отчетам международных организаций, в подобных заведениях процветает жестокое обращение с детьми и подростками. Нередко их направляют в другие регионы страны, а также за границу, где они селятся в общежитиях.

В июне президент Нигерии Мухаммаду Бухари объявил, что планирует запретить деятельность сети, однако пока никаких конкретных шагов власти в отношении нее не предприняли.

Нигерия лидирует в мире по числу детей и подростков, которые не охвачены государственным образованием. Их насчитывается 13 млн человек, большинство проживает на севере страны. Из этого числа около 7 млн оказались сейчас в исламистской учебной сети.

Как считают многие специалисты, она близка по своей идеологии к террористическому движению "Боко харам", которое борется в том числе с современным светским образованием, включая начальное и среднее.

Возникшая в 2002 году на северо-востоке Нигерии группировка "Боко харам" ставит целью захват власти, введение в стране шариата и искоренение элементов западного образа жизни. Весной 2014 года она была внесена Советом Безопасности ООН в список террористических организаций. "Боко харам", действующая сейчас на территории Нигерии, Чада, Нигера и Камеруна, считается одной из наиболее опасных и жестоких экстремистских группировок в Африке.