Австралийская авиакомпания Qantas совершила беспосадочный перелет на новом Boeing 787-9 Dreamliner из Нью-Йорка в Сидней
 
Австралийская авиакомпания Qantas совершила беспосадочный перелет на новом Boeing 787-9 Dreamliner из Нью-Йорка в Сидней
Фото: Abraxas Video / youtube.com

Австралийская авиакомпания Qantas совершила беспосадочный перелет на новом Boeing 787-9 Dreamliner из Нью-Йорка в Сидней, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету The Guardian.

Полет, названный историческим, носил тестовый характер, он занял 19 часов и 16 минут, за которые самолет преодолел 16200 км. Лайнер был полностью заправлен, но не вез груза, на борту было всего 50 пассажиров - в основном сотрудники авиакомпании. Целью полета было изучение его возможного влияния на пилотов, экипаж и пассажиров.

Добровольцы две недели до полета и две недели после него вели журнал, записывая, как они спят и едят. На борту экипаж и пассажиры занимались йогой и делали физические упражнения. Две пары пилотов сменяли друг друга, на головах у них были закреплены датчики, отслеживавшие мозговую активность. Физиологи намерены использовать полученные данные для облегчения джетлага (синдрома смены часовых поясов).

Среди находившихся на борту пассажиров тестового рейса был глава Qantas Алан Джойс. Он отметил, что оставшегося к моменту приземления топлива хватило бы еще на 70 минут полета.

Qantas планирует провести тестовый беспосадочный перелет из Лондона в Сидней и по его итогам принять решение о включении такого маршрута в свое расписание. Такой рейс может появиться в конце 2022 - начале 2023 года. Перелет станет самым длительным в мире коммерческим рейсом - на данный момент ни одна авиакомпания в мире не выполняет такой полет.

Как отмечает The Guardian, спрос на авиапутешествия неуклонно растет, поэтому перевозчики все больше внимания уделяют ультрадлительным перелетам. По оценкам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), число авиапассажиров в год вырастет с нынешних 4,6 млрд человек до 8,2 млрд человек к 2037 году.