США получили неопровержимые доказательства связи руководства Грузии с террористами США разделяют озабоченность России ситуацией на российско-грузинской границе
ВСЕ ФОТО
 
 
 
США получили неопровержимые доказательства связи руководства Грузии с террористами
Архив NTVRU.com
 
 
 
США разделяют озабоченность России ситуацией на российско-грузинской границе
Архив NTVRU.com
 
 
 
Министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили
Архив NTVRU.com
 
 
 
Министр обороны России Сергей Иванов и министр иностранных дел Игорь Иванов встретились с Джорджем Бушем
AP Photo/Ron Edmonds

Министр обороны России Сергей Иванов считает, что нельзя взаимоувязывать проблему Ирака и Грузии. "Я бы не проводил здесь параллели. Это две совершенно разные проблемы", - заявил он в пятницу в Вашингтоне журналистам после встречи с президентом США Джорджем Бушем.

"Если мы говорим о Грузии, то никаких дополнительных доказательств, подтверждающих пребывание на территории республики террористов, больше не требуется", - заявил Сергей Иванов. По его словам, "с территории Грузии исходит реальная, а не мифическая угроза безопасности России, в том числе военной".

Министр обороны РФ сообщил, что российская сторона разъяснила и передала американской стороне "неопровержимые данные, доказывающие связь официальных грузинских представителей с террористами в Грузии".

Отвечая на вопросы журналистов, он подчеркнул, что США разделяют озабоченность России ситуацией на российско-грузинской границе, о чем свидетельствует недавнее заявление первого заместителя министра обороны США Пола Вулфовица.

Сергей Иванов сказал, что "мы неоднократно выступали с призывами к Тбилиси заниматься действиями, а не пустыми разговорами". "Мы и сейчас готовы к действиям в любом формате - как двустороннем, так и многосторонним", - подчеркнул глава Минобороны РФ.

США намерены проверить информацию о связи грузинского руководства с террористами

США намерены проверить информацию, переданную российской стороной, о связях официальных грузинских представителей с террористами в Грузии. Об этом заявил госсекретарь США Колин Пауэлл после завершения в Вашингтоне заседания российско-американской консультативной группы по вопросам стратегической безопасности.

"Сегодня российская сторона предоставила информацию, которую мы сейчас начнем проверять", - сказал Пауэлл. Он отметил, что до получения результатов проверки комментировать эту информацию он не считает уместным.

Грузия либо не может противостоять терроризму, либо не хочет, считает Игорь Иванов

Нынешняя ситуация на российско-грузинской границе указывает или на "неспособность Грузии в одиночку противостоять террористам, либо это осознанный курс на пособничество им в угоду своим политическим амбициям". Об этом заявил глава МИД РФ Игорь Иванов на пресс-конференции в Вашингтоне по итогам встречи министров иностранных дел и обороны России и США.

Он подчеркнул, что "антитеррористическая борьба является обязанностью любого государства в соответствии с резолюцией СБ ООН номер 1376".

По словам Иванова, в ходе состоявшихся в Вашингтоне бесед вопрос о ситуации на российско-грузинской границе рассматривался.

Глава российского МИД сообщил, что американской стороне были переданы "конкретные факты о том, что в Панкисском ущелье окопались террористы". К сожалению, сказал министр, "у нас есть неопровержимые факты о том, что официальные лица Грузии поддерживают контакты с террористами".

При этом он подчеркнул, что Россия "уважала, уважает и будет уважать территориальную целостность Грузии". Москва "не намерена посягать на территориальный суверенитет Грузии", сказал Иванов.

Глава МИД РФ заверил, что Москва заинтересована в развитии дружественных российско-грузинских отношений, которые, напомнил он, складывались веками. Однако, подчеркнул министр, "у нас существует единственная проблема, омрачающая наши отношения - это международный терроризм". "Если Грузия пойдет на сотрудничество с Россией, или сама уничтожит террористов, то тогда нам не надо будет задействовать статью 51 Устава ООН, которая дает право государству на самооборону", - заявил Иванов.

Он отметил также, что США оказывают Грузии помощь в подготовке специальных грузинских подразделений, поэтому для российской стороны "было важно услышать оценку руководства администрации США".

Глава МИД Грузии обвинил Россию в подрыве усилий международной антитеррористической коалиции

Глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили на 57-й сессии Генеральной ассамблеи ООН призвал мировое сообщество противостоять "агрессивным атакам" на суверенитет Грузии со стороны России. Об этом сообщил директор департамента МИД Грузии по связям с общественностью и информации Каха Сихарулидзе, передает "Интерфакс".

"Действия России не только самым серьезным образом угрожают миру и стабильности в регионе, но и подрывают усилия антитеррористической коалиции по борьбе с международным экстремизмом", - подчеркнул в своем выступлении глава МИД Грузии.

Ираклий Менагаришвили подтвердил, что Грузия готова к сотрудничеству со всеми странами в борьбе с терроризмом.