Лидером правящей партии Японии избран Синдзо Абэ. 26 сентября он станет премьер-министром
 
Лидером правящей партии Японии избран Синдзо Абэ. 26 сентября он станет премьер-министром
AFP

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Синдзо Абэ избран в среду новым председателем Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии, которая с 50-х годов прошлого века почти бессменно находится у власти. Как и ожидалось, он одержал убедительную победу на выборах, не оставив никаких шансов двум другим кандидатам - главе МИД Таро Асо и министру финансов Садакадзу Танигаки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Абэ, которому в четверг исполнится 52 года наверняка будет избран новым премьер-министром Японии в ходе предстоящего 26 сентября голосования в парламенте, где либерал-демократы имеют большинство в обеих палатах. Он сменит на этом посту 64-летнего Дзюнъитиро Коидзуми, который занимал кресло главы правительства с апреля 2001 года. Несмотря на большую популярность, Коидзуми не выдвигал свою кандидатуру на нынешних выборах лидера правящей партии, поскольку это запрещает устав ЛДП.

- Синдзо Абэ - "принц" и "ястреб" японской политики

В голосовании напрямую участвовали 403 депутата парламента от Либерально-демократической партии. Еще 300 голосов были отданы региональным отделениям ЛДП, которая насчитывает более миллиона членов в 47 префектурах страны.

Из признанных действительными 702 голосов Абэ получил 464. Вторым оказался Асо, которому досталось 136 голосов. Это дает ему основание претендовать на существенный пост в партии или в правительстве. Танигаки получил на выборах лидера ЛДП 102 голоса.

Синдзо Абэ уже заявил, что полностью сохранит преемственность курса своего предшественника Дзюнъитиро Коидзуми. "В качестве первого председателя (партии), родившегося после войны, я объявляю, что перенимаю факел реформ", - сказал после избрания Абэ.

Синдзо Абэ намерен продолжить структурные реформы, начатые Коидзуми. Одной из главных задач на посту премьера он считает пересмотр антивоенных положений конституции с тем, чтобы силы самообороны страны получили статус полноценной армии и могли участвовать в многонациональных операциях за рубежом.

Абэ считается сторонником жесткой линии в защите государственных интересов. На посту генерального секретаря кабинета министров, который он будет занимать вплоть до 26 сентября, Абэ неоднократно делал достаточно резкие заявления по поводу отношений с соседними странами, включая Россию. Накануне, например, он заявил, что крупная задержка с реализацией энергетического проекта "Сахалин-2", в котором участвуют японские компании, " неминуемо окажет негативное воздействие на весь комплекс отношений с Россией".

Синдзо Абэ - "принц" и "ястреб" японской политики

Нынешний генеральный секретарь кабинета министров и будущий премьер Синдзо Абэ имеет прочно привязавшееся к нему прозвище "принц" и репутацию политического "ястреба".

Он станет первым премьер-министром Японии, который родился после Второй мировой войны. Одновременно Абэ будет и самым молодым лидером страны за всю историю Японии - 21 сентября ему исполняется 52 года. Впрочем, прозвище "принц" связано не только с относительной молодостью нового лидера либерал-демократов. Скорее, оно отражает его происхождение из клана потомственных политиков, игравших важную роль в послевоенном развитии страны.

Дед Синдзо Абэ, Нобусукэ Киси, был членом правительства во время Второй мировой войны и после 1945 года был осужден как военный преступник класса "А". Он стал затем одним из основателей Либерально-демократической партии, премьер-министром и в мае 1960 года обеспечил ратификацию нынешней версии договора о военно-политическом союзе с США, несмотря на то, что противники этого альянса тогда чуть было не взяли парламент штурмом.

Двоюродный дедушка Синдзо Абэ, Эйсаку Сато, тоже был премьером и получил Нобелевскую премию мира за то, что добился отказа Токио от обладания ядерным оружием. Наконец, отец нового лидера либерал-демократов, Синтаро Абэ, долгие годы считался одним из лидеров правящей партии и занимал пост главы МИД. Его мечта стать премьером не осуществилась из-за смерти от рака в 1991 году.

Сам Синдзо Абэ окончил юридический факультет университета "Сэйкэй", учился в Калифорнии. Чуть более трех лет он работал в сталелитейной компании Kobe Steel, а затем перешел в мир политики - стал личным секретарем своего отца. В первый раз в парламент он избрался только в 1993 году, был генеральным секретарем ЛДП. Однако в правительстве Абэ занимал только нынешний пост генсека кабинета, и его стремительный рывок к креслу премьера не имеет прецедентов в японской политике.

Опросы общественного мнения фиксируют высокую популярность нового лидера среди избирателей. Она связана в первую очередь с тем, что Абэ жестко и последовательно выступал в защиту японцев, похищенных в 70-80-е годы разведкой КНДР. Этот политик долгие годы курировал отношения с Северной Кореей и считается сторонником жесткого подхода к Пхеньяну. Например, он как-то даже призвал обсудить вопрос о возможности превентивных военных ударов по КНДР в случае обострения ситуации. Абэ выступает за отказ от пацифистских положений конституции и укрепление вооруженных сил, за создание в стране полномасштабной разведки по образцу американского ЦРУ. Помимо КНДР, как полагают, он с недоверием относится и к Китаю, считая его стратегическим соперником Японии.

Впрочем, Абэ не раз заявлял, что постарается улучшить обострившиеся в последнее время отношения Токио с КНР и Южной Кореей. Он также высказывался за развитие сотрудничества с Москвой во всех областях и решение на этой основе спора о Южных Курилах. Впрочем, заявлений Абэ по поводу отношений с Россией пока немного. Не вполне ясны и другие направления его практической политики, а скептики предрекают новому лидеру либерал-демократов тяжелые времена на посту премьера, ссылаясь на относительную молодость "принца" и отсутствие у него должного опыта.