США депортировали в Германию бывшую надзирательницу женского концлагеря Равенсбрюк
 
США депортировали в Германию бывшую надзирательницу женского концлагеря Равенсбрюк
Архив NEWSru.com

Власти США депортировали в Германию бывшую надзирательницу женского концлагеря Равенсбрюк.

Как объявило в среду министерство юстиции США, 84-летняя уроженка и гражданка Германии Эльфрида Лина Ринкель, проживавшая до последнего времени в Сан-Франциско (штат Калифорния), признала нарушение американского иммиграционного законодательства и в текущем месяце добровольно вернулась на родину.

Ринкель призналась, что с июня 1944 года до ухода из лагеря немецко-фашистских войск незадолго до конца войны служила в эсэсовской охране Равенсбрюка, передает ИТАР-ТАСС. Скрыв этот факт, она в 1959 году перебралась в США, хотя никогда не претендовала на получение американского гражданства.

Объявляя о ее выдворении, глава управления специальных расследований минюста США Эли Розенбаум подчеркнул, что на совести Ринкель и таких, как она, - тысячи невинных жертв нацистского режима. Присутствие ее в США, по его убеждению, было оскорблением памяти этих жертв, равно как и тех бывших узников концлагерей, которым удалось выжить и которые после войны перебрались в Америку.

По словам Розенбаума, с 1979 года его управление подготовило и довело до успешного завершения дела против 102-х бывших пособников нацистов. На тех же основаниях оно за последние годы воспрепятствовало въезду в США 175 человек.