Новый судья на процессе по делу Саддама Хусейна выгнал экс-президента Ирака из зала суда
 
Новый судья на процессе по делу Саддама Хусейна выгнал экс-президента Ирака из зала суда
Reuters

В иракской столице в среду возобновились слушания по так называемому "делу Аль-Анфаль" на судебном процессе над экс-президентом Ирака Саддамом Хусейном и шестью представителями его бывшего окружения, обвиняемыми в геноциде курдов. Однако по требованию премьер-министра Ирака Нури аль-Малики Высший иракский уголовный трибунал заменил судью Абдаллу аль-Амери новым председателем. Едва возглавив в Багдаде процесс, новый судья Мухаммед аль-Урейби выгнал главного обвиняемого из зала заседаний.

В знак протеста против решения Высшего иракского уголовного трибунала команда адвокатов Саддама Хусейна в полном составе бойкотировала заседание, сообщает ИТАР-ТАСС.

Свой протест пытался выразить и экс-президент. Когда же Саддам отказался подчиниться аль-Урейби и сесть на место, "оставив свои высказывания при себе", судья приказал вывести главного подсудимого из зала. Напомним, во время суда Хусейн находится в металлической клетке, похожей на клетку Ганнибала Лектора из фильма "Молчание ягнят". Ее соорудили иракские рабочие под пристальным наблюдением американцев. Металлическая клетка белого цвета стоит в центре зала суда. Прямо из камеры, в которой содержится Саддам, в клетку ведет специальный лифт.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики потребовал от трибунала назначить нового председателя на процессе по делу "Аль-Анфаль" во вторник. Власти страны оказались недовольны поведением аль-Амери, возглавившего процесс 21 августа, когда началось рассмотрение дела об уничтожении более 180 тысяч курдов в 80-х годах. По их мнению, судья "перестал быть беспристрастным" к подсудимым. На состоявшемся в прошлый четверг заседании аль-Амери заявил, что не считает бывшего лидера страны диктатором.

"Вы не были диктатором, - сказал он. - Ваше окружение сделало вас таковым". У шиита аль-Амери за плечами - 25 лет судебной практики. Во времена правления Саддама он состоял в партии Баас и занимал должность судьи в уголовном суде.

Напомним, на процессе по делу "Аль-Анфаль" помимо Хусейна, на скамье подсудимых - еще шестеро обвиняемых, главным из которых является двоюродный брат экс-президента Али Хасан аль-Маджид, получивший прозвище "химический Али" за уничтожение жителей Халабджи. Перед судом также предстанут экс-директор военной разведки Сабер Абдель Азиз ад-Дури, бывший министр обороны Султан Хашим Ахмед ат-Таи, экс-губернатор города Мосул Тахер аль-Аани, бывший генерал Хусейн Рашид ат-Тикрити, который в те годы входил в состав командования вооруженных сил, и Фархан Мутлак аль-Джабури, возглавлявший восточное отделение военной разведки.

На предыдущих заседаниях суда были заслушаны показания свидетелей обвинения, которые рассказали, как самолеты сбрасывали боеприпасы с отравляющим газом, от которого гибли люди.