"Союз ТМА-9" в 09:21 по московскому времени причалил к служебному модулю "Звезда" в автоматическом режиме, как и было запланировано", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель ЦУП Валерий Лындин Россиянин Михаил Тюрин и астронавт NASA Майкл Лопес-Алегриа проработают на МКС полгода. Американка иранского происхождения, первая космическая туристка Аньюша Ансари прилетела с 9-дневной миссией
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Союз ТМА-9" в 09:21 по московскому времени причалил к служебному модулю "Звезда" в автоматическом режиме, как и было запланировано", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель ЦУП Валерий Лындин
Reuters
 
 
 
Россиянин Михаил Тюрин и астронавт NASA Майкл Лопес-Алегриа проработают на МКС полгода. Американка иранского происхождения, первая космическая туристка Аньюша Ансари прилетела с 9-дневной миссией
Reuters
 
 
 
Российский корабль "Союз" доставил на Международную космическую станцию экипаж 14-й основной экспедиции и первую космическую туристку
Reuters

Российский корабль "Союз" доставил на Международную космическую станцию экипаж 14-й основной экспедиции и первую космическую туристку. "Союз ТМА-9" в 09:21 по московскому времени причалил к служебному модулю "Звезда" в автоматическом режиме, как и было запланировано", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель ЦУП Валерий Лындин.

Россиянин Михаил Тюрин и астронавт NASA Майкл Лопес-Алегриа проработают на МКС полгода. Американка иранского происхождения, первая космическая туристка Аньюша Ансари прилетела с 9-дневной миссией.

Успешную стыковку специалисты подмосковного ЦУП и приехавшие в Королев муж и сестра Ансари, а также родители, жена и 7-летний сын Лопес-Алегриа встретили бурными аплодисментами. Интерес к этому полету огромный, балкон для прессы и VIP-зона ЦУП заполнены полностью. "После полудня космонавты должны открыть люки и перейти на борт МКС", - сообщили в ЦУП.

- Atlantis остается на орбите: в NASA опасаются повторения катастрофы шаттла Columbia

Насыщенная и разнообразная программа работ экипажа МКС-14 включает, в частности, четыре выхода в открытый космос - один в интересах российского сегмента и три - в интересах американского. Во время одного из выходов Тюрину предстоит продемонстрировать свои навыки игры в гольф, приобретенные им на Земле. На предполетной пресс-конференции Тюрин рассказал, что "получил несколько уроков игры в гольф у учителей мирового уровня". "Они преподали мне уроки не только техники, но и культуры этой игры, поскольку гольф - это целый мир", - отметил космонавт. Бортинженер МКС-14 должен запустить в космос мячик с помощью клюшки, уже доставленной весной на МКС на грузовом "Прогрессе".

Программа научных исследований, составленная российскими и американскими учеными, включает 44 эксперимента, некоторые из которых на МКС еще не проводились. Но и те исследования, которые уже идут на МКС, будут продолжены на новом качественном уровне. Так, по словам академика РАН Владимира Фортова, уникальный эксперимент "Плазменный кристалл", который идет на орбите уже 10 лет, начиная со станции "Мир", будет скоро проводиться на аппаратуре нового, четвертого поколения - ПК-4, основанной на разрядной системе. "Аппаратура ПК-4 уже прошла обкатку на баллистических полетах, и мы готовим ее к отправке на МКС", - сказал академик.

Претерпит изменения и эксперимент с живыми растениями. В отличие от предыдущих экипажей, которые вырастили на орбите 4 поколения гороха сорта "Усатый", Тюрину предстоит собрать урожай и посадить второе поколение горошка другого сорта - "Акациелистный". Подготовил "орбитальный огород" и посадил первую вегетацию "Акациелистного" Павел Виноградов, который уже готовится к возвращению на Землю. Тюрину также предстоит опробовать на орбите работу нового модуля исследования субстратов, который позволит ученым определить, сколько кислорода поступает к корням растений при различном влагонасыщении разных почв. Полученные знания помогут разработать оранжерею для будущих межпланетных перелетов. Модуль планируют доставить на МКС в феврале 2007 года

Бортинженер МКС-14 привез с собой четвертую партию "тигровых" червей, которые, по словам ученых, являются идеальным модельным объектом для изучения регенерации. Планарий, которые вернутся на Землю через 11 дней с экипажем МКС-13, прооперировали прямо перед стартом, разрезав их на мелкие фрагменты. По мнению ученых, из каждого кусочка в космосе должна регенерировать отдельная особь. По мнению ведущего научного сотрудника Института медико-биологических проблем РАН Гиви Горгиладзе, в дальнейшем результаты исследований позволят ученым разработать практические рекомендации по преодолению последствий различных травм у космонавтов в полете.

На "Союзе" на орбиту прилетели и различные бактериальные культуры. Большая их часть останется на МКС на год, а некоторые вернутся на Землю в конце сентября с экипажем МКС-13. По мнению ученых, исследования влияния факторов космического полета на грибы и бактерии позволят получить новые штаммы культур с улучшенными свойствами, которые затем будут использованы на Земле для повышения урожайности и экологической защиты территорий.

Экипажу МКС-14 предстоит также встретить и разгрузить три грузовых "Прогресса" и принять на станции экипажи одного или двух шаттлов, а также совершить "космическую прогулку" при перестыковке корабля "Союз" с одного модуля станции на другой.

Первую женщину - непрофессионального участника космического полета Ансари специалисты не считают простой туристкой. Помимо того, что она, специалист по электротехнике, обладает профильным для космоса образованием, Аньюша проведет на МКС ряд научных экспериментов. Так, в частности, для Европейского космического агентства она проведет медицинские исследования, с целью выяснить причины, вызывающие у космонавтов в невесомости анемию и боли в пояснице.