В Грузии нашли четыре скелета человекообразных существ возрастом 1,8 миллионов лет
 
В Грузии нашли четыре скелета человекообразных существ возрастом 1,8 миллионов лет
BBC News

Группа работающих в Грузии ученых обнаружила в ходе раскопок останки четырех человекообразных существ, возраст которых составляет около 1,8 млн. лет, передает ВВС. Эти ранние предки человека, возможно, были первыми, кто покинул Африку для освоения всего остального мира.

В журнале Nature исследователи описывают детали скелетов, обнаруженных на месте средневекового города Дманиси, расположенного недалеко от границы с Арменией.

Обнаруженные в Грузии останки представляют собой части скелеты подростка и трех взрослых. По словам руководителя группы, среди обнаруженных фрагментов скелетов есть как примитивные, так и развитые кости.

Среди археологических находок есть позвоночник, сходный по строению с человеческим. Также обнаружены нижние конечности, приспособленные для дальних переходов. Строение ступней напоминает строение стопы современного человека.

Исследования ранее найденных черепов и челюстей дали ученым важную информацию о проживавших в районе Дминаси существах, но до настоявшего времени у них было недостаточно сведений об остальной части их скелета.

Обнаруженные скелеты представляют собой одни из самых древних останков человеческих предков, найденные за пределами Африки.

Во многих отношениях, хорошо сохранившиеся останки схожи по строению с Homo erectus (человеком прямоходящим). Этот вид является потомком появившихся в Африке около 2 млн. лет назад человекообразных, распространившихся впоследствии на территории Европы и большей части Азии.

Незначительная разница в размерах мужских и женских особей также позволяет причислить обладателей найденных останков к Homo Erectus и Homo Sapiens.

В то же время, у них был относительно маленький мозг и слабо развитые верхние конечности. Эта черта, которая также присуща предыдущему виду Homo habilis (человек умелый), и более примитивному австралопитеку, появившемуся в Африке около 4 млн. лет назад.