Немецкая версия энциклопедии Wikipedia закрывается от анонимных редакторов
 
Немецкая версия энциклопедии Wikipedia закрывается от анонимных редакторов
wikipedia.org

Хотя сайт популярной народной энциклопедии Wikipedia ежедневно посещают 7% пользователей интернета, репутации портала наносит вред невозможность гарантировать точность публикуемой там информации. Поэтому интернет-энциклопедии предстоит решить проблему надежности и достоверности информации с помощью разработанных для этой цели программ. Нововведение, которое лишит обычных пользователей возможности мгновенно редактировать статьи, будет опробовано на немецкоязычной версии портала, пишет британская газета The Times (полный текст – на сайте InoPressa.ru).

Мгновенное редактирование, пишет газета со ссылкой на журнал New Scientist, будет разрешено только группе "доверенных редакторов", которые должны заслужить этот статус, доказав преданность Википедии. Одно из предложений – наделять этим статусом тех, кто внес 30 правильных редактур за 30 дней. Простые пользователи по-прежнему смогут вносить свои предложения по содержанию статей, но они будут учитываться только после одобрения доверенными редакторами. Английская версия пока продолжит работать по существующим правилам.

Wikipedia приобрела огромную популярность с тех пор, как была основана в 2001 году. Больше всего там статей на английском языке – их сейчас 2 млн 13 тыс. Немецкая версия занимает второе место по популярности и насчитывает более 640 тысяч статей. Русская версия содержит более 203 тысяч статей. Всего, напоминает The Times, используется 252 языка. Но уникальная структура популярной энциклопедии, позволяющая каждому добавлять и редактировать информацию, является одновременно ее преимуществом и недостатком.

Формат wiki, название которого основано на гавайской версии слова quick (быстрый), подразумевает доступ к огромному объему сведений, добавляемых пользователями всего мира, но одновременно открывает неисчерпаемые возможности для ошибок или злонамеренных искажений действительности. Нередки скандалы, вызванные тем, что некоторые компании и частные лица, следящие за посвященными им статьями, удаляют сведения, не устраивающие их, или помещают информацию рекламного характера, что нарушает принцип объективности и беспристрастности информационного ресурса. Некоторые пользователи занимаются умышленным вандализмом, удаляя целые абзацы текста или заменяя объективные описания тех или иных объектов или событий нарочито шутливыми сочинениями. Один из основателей сайта Ларри Сэнгер заявил в апреле, что проект "испорчен до состояния, не подлежащего ремонту".

Недостаток нововведений, предложенных управляющей сайтом организацией Wikimedia Foundation, в том, что некоторые пользователи в результате проверки будут отстранены от редактирования статей, а поскольку число доверенных редакторов будет составлять около 2000 человек, есть вероятность, что многие вполне заслуживающие доверия материалы будут помещены на сайт со значительными задержками.

Еще одно усовершенствование основано на программном обеспечении, которое бы определяло надежность редакторов на основании успеха статей, отредактированных ими ранее. Чем меньшему числу правок подвергается статья, написанная редактором, тем выше становится его рейтинг, и наоборот. После составления рейтинга компьютер сможет дать каждому тексту оценку надежности в зависимости от рейтинга редактора, изменившего его. Читатели смогут ознакомиться с этой информацией на специальной странице, на которой менее достоверный, по оценке компьютера, текст, будет выделен более темным шрифтом.

Основной недостаток, отмечает New Scientist, состоит в том, что честные редакторы, которые займутся исправлением последствий вандализма, могут попасть в невыгодное положение из-за того, что вандалы будут часто заново редактировать внесенные ими изменения.

В то время как Wikipedia переживает трудности, в Сети появился подобный заслуживающий внимания сайт. Его авторы, Александр Корякин и Евгений Савельев, утверждают, что свой сайт Wikimapia они создали, потому что их вдохновили на это проект Wikipedia и Google Maps. Wikimapia действительно объединяет в себе идеи обоих проектов. На карте Земного шара пользователь может найти любой город, дом или улицу и написать о них статью в свободной форме.