Иранские военные успешно провели испытания истребителей нового поколения
 
Иранские военные успешно провели испытания истребителей нового поколения
imageshack.us

Иранские военные в четверг провели успешные испытания двух истребителей нового поколения, созданных военно-промышленным комплексом Исламской республики, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

На испытаниях, проходивших в столичном аэропорту "Мехрабад", присутствовали высшие военные чины, а также представители комиссии меджлиса (парламента) Ирана по национальной безопасности и внешней политике

Самолеты, получившие название Sa'qeh ("Удар молнии"), являются следующей версией истребителей Azarakhsh ("Молния"), сообщает IRNA.

Они были созданы в результате сотрудничества специалистов министерства обороны Ирана и экспертов армейской авиации.

Технические характеристики нового иранского самолета остаются неизвестны, иранские источники утверждают лишь, что самолет отличается высокой маневренностью, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на радиостанцию Kol Israel. Ранее главнокомандующий иранской армии Атаалла Салехи заявил, что Sa'qeh представляет собой аналог американского истребителя F-18, однако превосходит его по ряду параметров.

Предполагается, что истребители будут официально переданы иранским ВВС 22 сентября во время торжественного парада в Тегеране в память о "Священной обороне". Так в Иране называют войну с Ираком, продолжавшуюся в 1980-88 годы.

Впервые испытания боевых самолетов Sa'qeh прошли год назад в рамках общевойсковых учений "Удар Зульфакара".

Напомним, в среду заместитель командующего ВВС ИРИ Мохаммад Алави предупредил, что военно-воздушные силы страны способны нанести удар по Израилю в случае, если он совершит агрессию против Ирана.

"В настоящее время военные специалисты нашей страны запустили массовое производство ракет большой дальности, истребителей, самонаводящихся бомб и других видов вооружений", - добавил он.

Отметим, что большинство самолетов, стоящих на вооружении иранских ВВС, устарели, поскольку их закупали в США еще до исламской революции, которая произошла в Иране в 1979 году.