Против школьной учительницы из штата Орегон возбуждено уголовное дело за то, что она носила на занятия огнестрельное оружие
 
Против школьной учительницы из штата Орегон возбуждено уголовное дело за то, что она носила на занятия огнестрельное оружие
jurist.law.pitt.edu

Против школьной учительницы из штата Орегон (США) возбуждено уголовное дело за то, что она носила на занятия огнестрельное оружие. По словам обвиняемой, пистолет был ей необходим для самообороны: она опасалась угрозы со стороны своего бывшего мужа, с которым развелась некоторое время назад, сообщает BBC.

С точки зрения юристов, представляющих интересы учебного заведения, несмотря на официальное разрешение владеть и носить оружие, преподавательница нарушила запрет, в соответствии с которым сотрудники учебных учреждений не имеют право проносить оружие на территорию школ округа Медфорд.

Адвокаты ответчицы возражают на это, что женщина, опасавшаяся угрозы со стороны бывшего супруга, имела полное право на самозащиту. Сама же преподавательница заявила в итервью Christian Science Monitor, что по ее мнению, нахождение на территории кампуса вооруженных, ответственных взрослых людей является превентивной мерой для предотвращения серьезных преступлений среди учащихся.

Вопросы безопасности учебных заведений всерьез стали рассматриваться в США с 1999 года, когда двое учащихся школы Коломбайн в Колорадо убили в общей сложности 13 человек. Новая волна обсуждений поднялась, когда в апреле 2007 года в техническом университете штата Вирджиния были расстреляны 32 человека.

Противники огнестрельного оружия доказывают, что ни первой, ни второй трагедии не было бы, если бы в США был ужесточен контроль за стрелковым оружием, находящимся у населения. Поборники права американцев на ношение оружия возражают им, что наличие пистолетов у учителей и учеников как ни что иное является сдерживающим фактором, способным предотвратить трагедии в учебных заведениях.

Слушания по делу учительницы из Орегона намечено на середину октября. Адвокатов учительнице оплачивает Федерация огнестрельного оружия штата.