Государственный секретарь США Кондолиза Райс прибыла в четверг в Иерусалим с запланированным визитом для проведения новых переговоров с израильским и палестинским руководством.
 
Государственный секретарь США Кондолиза Райс прибыла в четверг в Иерусалим с запланированным визитом для проведения новых переговоров с израильским и палестинским руководством.
Вести

Государственный секретарь США Кондолиза Райс прибыла в четверг в Иерусалим с запланированным визитом для проведения новых переговоров с израильским и палестинским руководством. Цель переговоров - создание благоприятных условий для мирной конференции по ближневосточному урегулированию, которая намечена на ноябрь в Вашингтоне.

Райс встречается с президентом Израиля Шимоном Пересом, а затем поедет на Западный берег для беседы с палестинским лидером Махмудом Аббасом. Между тем планы переговоров может нарушить принятое накануне решение Израиля объявить сектор Газа "враждебной территорией" и последовавшее за этим ограничение поставок топлива в этот палестинский анклав.

Эта мера, как было объявлено, принята в ответ на ракетные обстрелы палестинскими боевиками израильской территории из сектора Газа. Согласно заявлению израильского правительства, "на режим "Хамас" будут наложены дополнительные ограничения, ограничивающие ввоз товаров в сектор Газа, поставки топлива и электричества, а также передвижение людей".

Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас раскритиковал израильский ответ. С ним согласился и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который напомнил Израилю о необходимости соблюдать международное право.

Райс выступила в защиту позиции Израиля, однако подчеркнула, что власти США видят разницу между мирными гражданами сектора Газа и правящим в нем с июня этого года режимом "Хамас". По ее словам, Америка "не отвернется от невинных палестинцев" Газы.

Пан Ги Мун напоминает о международном праве

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Израиль пересмотреть решение об объявлении сектора Газа "враждебной территорией". По словам Пан Ги Муна, прекращение поставок, жизненно необходимых для гражданского населения, нарушает международное законодательство.

Многие палестинцы считают, что этот шаг со стороны Израиля представляет собой коллективное наказание палестинцев за действия отдельных групп. В свою очередь, лидеры "Хамас" назвали решение Израиля "актом войны".

После официального объявления сектора Газа "враждебной территорией" Израиль может заявить, что более не должен подчиняться положениям международного права и поставлять воду, свет и топливо 1,5 млн жителей сектора Газа. Согласно международному праву, Израиль продолжает нести ответственность за сектор Газа, несмотря на уход с этой территории два года назад, поскольку все еще контролирует границы, воздушное пространство и территориальные воды сектора Газа.

NEWSru.ua отмечает, что с начала своей каденции, начавшейся 1 июня текущего года, генсек ООН не делал настолько жёстких заявлений относительно Израиля. Теперь же Пан Ги Мун выразил "глубокую обеспокоенность" по поводу декларации правительства Израиля и резко осудил "намерение Израиля прервать поставки жизненно важных для населения услуг".

В частности он заявил, что "подобный шаг является нарушением обязательства Израиля в отношении гражданского населения, интересы которого защищают международные законы и конвенция о правах человека".