Президент Ирана желает посетить место обрушения башен-близнецов в Нью-Йорке. Постоянное представительство ИРИ при ООН подало соответствующий запрос в департамент полиции и Секретную службу США
 
Президент Ирана желает посетить место обрушения башен-близнецов в Нью-Йорке. Постоянное представительство ИРИ при ООН подало соответствующий запрос в департамент полиции и Секретную службу США
smh.com.au

Власти Нью-Йорка приняли решение отказать президенту Ирана Махмуду Ахмади Нежаду в возможности посещения места, где до терактов 11 сентября 2001 года стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра (ВТЦ). Об этом заявил глава департамента полиции Нью-Йорка Реймонд Келли.

"Запрос был отклонен по причинам безопасности", - прокомментировал ситуацию Келли. Он, в частности, указал, что ведущиеся строительные работы также являются помехой для прохода на территорию объекта.

По его словам, ранее днем в среду, 19 сентября, Постоянное представительство Исламской Республики Иран при ООН подало соответствующий запрос в департамент полиции Нью-Йорка и Секретную службу США. Эти два органа задействованы в обеспечении безопасности 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, для участия в которой направляется вскоре в Нью-Йорк Ахмади Нежад.

С какой целью президент Ирана желал посетить место трагедии в южной части Манхеттена, осталось неизвестным, отмечает ИТАР-ТАСС.

В Белом доме прокомментировали ситуацию так: "Это дело властей Нью-Йорка, однако кажется довольно странным, что президент страны, являющейся пособником терроризма, посетит "граунд-зиро".

Ранее с осуждением выступили несколько претендентов на пост президента США. Бывший губернатор штата Массачусетс, республиканец Митт Ромни назвал "дерзким" желание Махмуда Ахмади Нежада. Он вновь призвал США "предъявить обвинения" президенту Ирана, а не "принимать его" с распростертыми объятиями.

Экс-сенатор от штата Теннесси, республиканец Фред Томпсон подчеркнул, что это станет "оскорблением памяти погибших в 2001 году от рук террористов". В частности, он указал, что "Иран несет ответственность за поставки вооружений экстремистам, убивающим американцев в Ираке и Афганистане по сей день".