Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон
 
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон
Reuters

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон провели встречу: обе стороны выразили стремление налаживать отношения на фоне взаимного сокращения дипломатических миссий. Лавров призвал "исправлять" ситуацию. А глава Госдепа выразил мнение, что она "стабилизировалась".

"Ясно, что нам нужно эти отношения исправлять, - цитирует Лаврова ТАСС. - Не мы начинали спираль не очень позитивных взаимных действий, и мы заинтересованы в том, чтобы возвращаться к нормальному состоянию наших двусторонних связей".

"Мы нашли много точек соприкосновения с российской стороной на разных уровнях. Нам пришлось разобраться с некоторыми разногласиями, в том числе с посольствами. Думаю, сейчас этот вопрос стабилизировался", - сообщил Тиллерсон.

Официальный представитель госдепартамента США Хизер Нойерт заявила "Интерфаксу" по итогам встречи дипломатов: "Я знаю, что у них была хорошая продуктивная встреча. И госсекретарь был доволен тем, что две страны добиваются прогресса в областях, в которых мы можем потенциально найти взаимное согласие... И ваша страна, и наша страна заявляли, что отношения находятся не в самой великолепной стадии, и мы рассчитываем найти сферы для выстраивания взаимного доверия".

Лавров также прокомментировал инициативу США по реформированию ООН. Он признал, что ряд миротворческих миссий ООН можно привести в более экономное и эффективное состояние: "Определенную экономию на целом ряде миротворческих операций в целом можно получить, имея в виду не свертывание этих операций везде и повсюду, а приведение каждой из этих операций в более эффективное, более экономное состояние, без ущерба для выполнения ими своих мандатов".

Российский министр сообщил, что еще одна острая тема - перспективы размещения миротворцев ООН в Донбассе - с Тиллерсоном не обсуждалась.

МИД России 28 июля предложил Вашингтону до 1 сентября привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в американском посольстве в Москве, а также в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в России, сокращается до 455 человек.

31 августа власти США потребовали от Москвы закрыть ко 2 сентября генеральное консульство в Сан-Франциско, а также торгпредство в Вашингтоне и его филиал в Нью-Йорке. Это также объяснялось соображениями симметрии: у России в США было больше представительств, чем американских - в РФ.