Власти Колумбии приостановили работу музея наркобарона Пабло Эскобара
 
Власти Колумбии приостановили работу музея наркобарона Пабло Эскобара
El Colombiano / YouTube

Власти колумбийского города Медельин (столица северо-западного департамента Антьокия) в четверг закрыли дом-музей, посвященный некогда могущественному наркобарону Пабло Эскобару. Об этом сообщила газета El Espectador.

Решение о закрытии было принято властями города совместно с Министерством культуры Колумбии. "Временное приостановление деятельности этого коммерческого учреждения в Медельине вызвано тем, что оно посвящено пропаганде образа жизни одного из самых мрачных бандитов, который причинил наибольший вред городу. Кроме того, это заведение также не соответствовало правилам, которым должны следовать подобные места", - заявил секретарь по вопросам безопасности Медельина Андрес Тобон.

Издание отмечает, что музей, расположенный на востоке города, работал нерегулярно и посещали его в основном иностранные туристы. Посетители могли посмотреть множество фотографий, а также ознакомиться с коллекцией личных вещей наркобарона, в том числе с мотоциклом из серии фильмов про Джеймса Бонда и бронированными автомобилями. Управлял музеем старший брат и бывший сообщник наркобарона - Роберто Эскобар Гавирия, передает ТАСС.

Музей активно рекламирует так называемые "наркотуры" стоимостью 100 тысяч долларов на страничках в соцсети Instagram и на сайте TripAdvisor, где музею присвоено 4,5 звезды из пяти. Большинство посетителей оставляли восторженные отзывы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Cada día disfrutando con nuestros amigos turistas, gracias por visitarnos. • Every day enjoy with our turists friends, thanks to visit us • www.pabloescobargaviria.com • Tripadvisor: Museo Pablo Escobar Instagram: @museopabloescobar Facebook: @museopabloescobar • | Museo Pablo Escobar | Pablo Escobar Gaviria | Tour Pablo Escobar | El Osito Escobar | Roberto Escobar | Museo Medellín | Cartel De Medellín | Tour Medellín | Que Hacer en Medellín | Pablo Escobar | . . . . #PabloEscobarGaviria #ElPatronEscobar #tourMuseoPabloEscobar #CasaMuseoPabloEscobar #MuseoPabloEscobar #PabloEscobar #TourPabloEscobar #ElOsitoEscobar #PabloEmilioEscobarGaviria #CasaPabloEscobar

Публикация от Museo Pablo Escobar (@museopabloescobar)

Наркобарон, ставший террористом из-за президентских амбиций

Будущий наркобарон Пабло Эскобар родился в 1949 году в семье фермера и учительницы. В молодости он стал самым влиятельным криминальным авторитетом в городе Медельин, а потом создал наркокартель, поставлявший кокаин в Северную Америку.

В период расцвета своего могущества Эскобар контролировал практически все каналы контрабанды кокаина в США, а его личное состояние в 1989 году оценивалось в 47 миллиардов долларов. В период своего могущества наркокартель "Медельин" контролировал 80 процентов мирового рынка кокаина. А еженедельный доход достигал 420 миллионов долларов. По словам брата Эскобара, приток наличности был столь огромен, что в месяц гангстеры тратили почти две тысячи долларов на покупку резинок, чтобы стягивать купюры в пачки.

Сам Пабло Эскобар жил на широкую ногу. У него была роскошная вилла с собственным зоопарком, в котором содержались четыре гиппопотама, привезенных из Африки. Наркобарон общался с королевами красоты и известными музыкантами. А его любимые гамбургеры доставлялись Эскобару на вертолетах.

Наркобарон пользовался большой популярностью среди малоимущих слоев населения Колумбии, для которых он строил дешевое жилье. В Медельине появились целые "кварталы Пабло Эскобара".

В 1982 году Пабло Эскобар выдвинул свою кандидатуру на выборах и в свои 32 года стал замещающим конгрессмена с правом голосования в Конгрессе Колумбии. В дальнейшем наркобарон рассчитывал занять и президентское кресло. Однако через два года его исключили из Конгресса.

Решив отомстить за быстрый закат политической карьеры, Эскобар организовал убийство министра юстиции Родриго Лары Бонии. В дальнейшем наркобарон развернул кампанию террора в ответ на усиление борьбы с наркомафией.

16 августа 1989 года от рук киллеров Эскобара погиб судья Верховного суда Карлос Валенсия. А на следующий день был убит полковник полиции Вальдемар Франклин Контеро. 18 августа 1989 года на предвыборном митинге был застрелен политик Луис Карлос Галан, обещавший поймать всех наркобаронов и выдать их властям США.

В Боготе террористы Эскобара за две недели устроили семь взрывов, в которых погибли 37 человек, а еще 400 получили тяжелые ранения.

27 ноября 1989 года гангстеры Эскобара подложили бомбу в пассажирский самолет Boeing 727, на котором должен был лететь преемник убитого Луиса Карлоса Галана, будущий президент Колумбии Сесар Гавириа Трухильо. Самолет взорвался в воздухе, погибло 107 пассажиров и членов экипажа, но политика на борту лайнера не оказалось.

Пабло Эскобар организовал два покушения на начальника колумбийской секретной полиции генерала Мигеля Масу Маркеса. При втором покушении, 6 декабря 1989 года, от взрыва бомбы погибло 62 человека и около 100 получили ранения.

В 1991 году Эскобар сдался властям, но на особых условиях. Его не стали выдавать в США и даже разрешили наркобарону жить в построенной им "личной тюрьме" La Catedral в окрестностях Медельина. Там было футбольное поле, водопад и джакузи. Когда же власти все же решили ужесточить условия содержания, Эскобар попросту ушел из своей роскошной "тюрьмы" и исчез.

2 декабря 1993 года американским спецслужбам удалось перехватить телефонный разговор Эскобара с его сыном. Из соображений конспирации наркобарон редко общался с родными, но накануне у него был день рождения. Вскоре дом, где скрывался "террорист N1", был окружен спецназовцами. При попытке скрыться Эскобара застрелил снайпер.

"Война" с наркокартелем Пабло Эскобара унесла жизни 600 полицейских и тысяч гражданских лиц.