Литовская таможня задержала на границе с РФ контрабандный груз сигарет на 2 млн евро
 
Литовская таможня задержала на границе с РФ контрабандный груз сигарет на 2 млн евро
Таможенная служба Литвы

Сотрудники литовской таможни задержали на границе с Калининградской областью, на КПП в Кибартай контрабандные сигареты на 2 млн евро. Россиянина, который вез эти сигареты в грузовике Renault, задержали на двое суток, сообщает Delfi.lt со ссылкой на Криминальную службу таможни.

Наличие контрабанды таможенники заподозрили при проверке машины на мобильном рентгене. Затем они открыли прицеп и нашли там коробки с сигаретами, которые никто не пытался прятать. На таможне водитель декларировал, что везет груз пластиковых гранул для предприятия в Каунасском районе.

По предварительным подсчетам, в задержанной партии было не менее 653 тысяч пачек российских сигарет New Line NL. По факту начато досудебное расследование о незаконном владении подакцизными товарами.

"Сотрудники таможни уже с 2018 года фиксируют повышение активности контрабандистов сигаретами на границе Литвы с Калининградской областью", - поясняется в сообщении. По данным таможни Литвы, в 2017 году на границе с Россией задерживался 1% всех контрабандных сигарет, в 2018 году - 11%, а в этом году - 40%. Ввозимая в Литву контрабанда сигарет часто маскируется под грузы древесины или пластиковых изделий.