Два истребителя Tornado столкнулись в небе Германии
 
Два истребителя Tornado столкнулись в небе Германии
Архив NEWSru.com

Два истребителя немецких ВВС Tornado столкнулись в небе Германии над Северным морем. Трагедия произошла близ населенного пункта Гардинг на полуострове Айдерштедт (земля Шлезвиг-Гольштейн).

Как сообщает Reuters со ссылкой на немецкий телеканал N-TV, в результате катастрофы два человека погибли, еще двоим удалось выжить, катапультировавшись и воспользовавшись парашютами. Оба спасшихся летчика доставлены в ближайший госпиталь.

Согласно данным немецкой службы безопасности полетов, боевые машины совершали патрульный полет вдоль побережья. В ходе разворота на высоте 5 тысяч метров один из истребителей слишком близко подошел к другому самолету. В 12:15 по московскому времени оба самолета исчезли с радара.

Обломки самолетов упали в море и на не застроенную жилыми домами территорию, сообщений о пострадавших мирных жителях не поступало.

Истребители принадлежали 51-й разведывательной эскадрилье "Иммельманн", которая дислоцирована в населенном пункте Ягель-под-Шлезвигом неподалеку. Представитель ВВС не стал уточнять, с какой целью истребители поднялись в воздух.

Tornado - двухместный истребитель-бомбардировщик, разработанный совместно Францией, Великобританией и Германией в конце 70-х годов прошлого века. Основное его назначение - боевое патрулирование и перехват главным образом средних бомбардировщиков и разведчиков.

Применение на самолете Tornado крыла изменяемой стреловидности и высокоэкономичных двигателей позволяло реализовать продолжительное патрулирование и высокую максимальную скорость полета, требовавшиеся от нового перехватчика.