Находящаяся с визитом в Вильнюсе госсекретарь США Кондолиза Райс встретилась с прибывшими из Минска представителями белорусской оппозиции. О чем шла речь, неизвестно, поскольку встреча прошла за закрытыми дверями
 
Находящаяся с визитом в Вильнюсе госсекретарь США Кондолиза Райс встретилась с прибывшими из Минска представителями белорусской оппозиции. О чем шла речь, неизвестно, поскольку встреча прошла за закрытыми дверями
AP Photo

Находящаяся с визитом в Вильнюсе госсекретарь США Кондолиза Райс встретилась с прибывшими из Минска представителями белорусской оппозиции. О чем шла речь, неизвестно, поскольку встреча прошла за закрытыми дверями, передает РИА "Новости".

Напомним, что накануне, находясь с визитом в Москве, Кондолиза Райс назвала Белоруссию "последней настоящей диктатурой в Центральной Европе" и заявила о том, что "настало время для перемен" в этой стране. "Природа этого режима (режима Лукашенко) такова, что он отбрасывает вспять Белоруссию, и ее невозможно интегрировать ни во что, так что белорусский народ заслуживает лучшего", - отметила Райс. "Мы не хотим ослабить Россию, мы хотим поддерживать развитие демократии в этой стране и в приграничных регионах", - сказала госсекретарь.

В Москве уже успели негативно оценить эти заявления госсекретаря США. Первый заместитель исполнительного секретаря СНГ Дмитрий Булахов отметил, что слова Райс о ситуации в Белоруссии не соответствуют нормам международного права. "Заявление Райс - вне рамок международного права. Ни одно государство в мире не имеет права диктовать суверенным государствам свою волю. Ни одно государство в мире не вправе навязывать свои подходы и оценки происходящего другим суверенным странам", - подчеркнул Булахов.

Нельзя демократию приносить на штыках, Россия должна противостоять присвоенному США праву на подрывную деятельность, заявил член комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественникам Константин Затулин. Лучшим подарком для белорусов станет объединение с Россией, отметил Затулин.

В свою очередь, глава палаты представителей парламента Белоруссии Владимир Коноплев заявил, что госсекретарь сначала должна покончить с диктатурой в Соединенных Штатах. Там, как сказал Коноплев, самая сильная диктатура в мире, сообщает радио "Эхо Москвы".

На просьбу прокомментировать возможную негативную на это реакцию в России Райс заявила: "У нас на это такая точка зрения, и это касается России. Никому не выгодна эта последняя диктатура в Европе, чем является правительство Лукашенко в Белоруссии. Природа этого режима такова, что он отбрасывает вспять Белоруссию, и ее невозможно интегрировать ни во что, так что белорусский народ заслуживает лучшего".

"Реформированная, демократическая и процветающая Белоруссия, - сказала Райс, - вероятно, принесла бы пользу России более, чем кому-либо еще, учитывая потенциал их торговых и экономических отношений, не говоря уже о родственных связях этих двух народов".

Отметим, Райс находится в настоящее время в Вильнюсе, где министры НАТО определят новые отношения с Украиной.