В Нидерландах зафиксирован первый случай заболевания человека "коровьим бешенством" - смертельной болезнью Кройцфельдта-Якоба, которая возникает от употребления в пищу зараженной говядины
 
В Нидерландах зафиксирован первый случай заболевания человека "коровьим бешенством" - смертельной болезнью Кройцфельдта-Якоба, которая возникает от употребления в пищу зараженной говядины
Euronews

В Нидерландах зафиксирован первый случай заболевания человека "коровьим бешенством" - смертельной болезнью Кройцфельдта-Якоба, которая возникает от употребления в пищу зараженной говядины, сообщает Reuters.

МВД Нидерландов распространило заявление о том, что пациенту одной из больниц города Утрехт был поставлен диагноз "коровье бешенство". Об этом были проинформированы власти европейских стран.

Инкубационный период болезни Кройцфельдта-Якоба длится 10-20 лет, при этом лечения от этого недуга, поражающего мозг, нет. "Коровье бешенство", как полагают, передается среди животных через корм.

А первый случай смерти человека от "коровьего бешенства" в Японии был зафиксирован в феврале 2005 года. Тогда было установлено, что мужчина ориентировочно в 1990 году месяц находился в Англии, где отмечено наибольшее количество случаев "коровьего бешенства". До этого в Японии было отмечено 14 случаев "коровьего бешенства", но до этого случая не было зафиксировано ни одного поражения человека болезнью Кройцфельдта-Якоба.

Коровье бешенство (Bovine Spongiform Encephalopathy) обычно наблюдается у взрослого скота, и впервые зафиксировано в Великобритании в 1986 году. По-видимому, это заболевание проявлялось и в прошлом, но резкая вспышка (в Англии в 1994 установлено 850 случаев в неделю) связана с переходом на интенсивные технологии и изменением процедур приготовления мяса и костных добавок на корм скоту.

В Великобритании активно борются с этим заболеванием. Так, к концу 2004 года там было забито около 7 млн коров для того, чтобы остановить распространение инфекции, а всего от этой болезни в Великобритании умерло 146 человек.

Хотя экспорт скота прекратился в 1988году, поставки костной муки и корма из Англии в другие страны продолжались. Сейчас болезнь обнаружена в Швеции, Франции, Германии, Канаде, Дании, Португалии, Италии и Омане.