В Германии врачи вернули зрение 43-летнему Михаэлю Мюллеру. Теперь маленькая черная точка в белой "оправе" блестит у него в глазу - он видит при помощи своего собственного зуба
 
В Германии врачи вернули зрение 43-летнему Михаэлю Мюллеру. Теперь маленькая черная точка в белой "оправе" блестит у него в глазу - он видит при помощи своего собственного зуба
bild.de

В Германии врачи вернули зрение 43-летнему Михаэлю Мюллеру. Теперь маленькая черная точка в белой "оправе" блестит у него в глазу - он видит при помощи своего собственного зуба.

В результате несчастного случая на производстве сталевару Михаэлю Мюллеру выжгло оба глаза. Он полностью ослеп и жил так три года.

Главный врач глазной клиники в германском городе Хомбург Конрад Хилле совместно со своим итальянским коллегой изобрел уникальный метод. "Нам нужен был аутологичный материал, очень прочный и не отторгаемый. Десять лет назад мы уже проводили эксперименты с зубами", - рассказывает Хилле.

Как пишет популярная в Германии ежедневная газета Bild со слов врачей, зуб в качестве глаза функционирует следующим образом.

Из верхней челюсти изымается клык вместе с корнем. Врач отделяет корень и просверливает в зубе отверстие. В это отверстие вклеивается оптический цилиндр из плексигласа – новый зрачок. И уже спустя три месяца препарат из "глазного" зуба можно имплантировать на роговицу. Этот метод сработал уже 27 раз и помогает и при заболеваниях роговой оболочки глаза, пишет немецкая газета, перевод которой публикует Inopressa.ru.

"У трети прооперированных зрение возвращается на 100 процентов, у остальных - намного улучшается. К нам уже приезжали пациенты их Саудовской Аравии и Финляндии. И был даже один монах из Непала. Некоторые были лишены зрения на протяжении 15 лет", - рассказывает врач.

"Я снова могу читать, смотреть телевизор, любоваться цветами. Я вижу жену, дочь, солнце. Я вернулся к жизни", - говорит Михаэль Мюллер.