Украина продолжает масштабные работы по обустройству границы с Приднестровьем
 
Украина продолжает масштабные работы по обустройству границы с Приднестровьем
RTV International

Украина проводит масштабные работы по обустройству границы с Приднестровьем без уведомления сопредельной стороны. Об этом сообщил в пятницу начальник пограничной службы министерства госбезопасности Приднестровья полковник Александр Вырвич.

"То, что начали работать на границе инженерные группы, которые копают ров, все это делается в одностороннем порядке без предварительного уведомления Приднестровья", - сказал он РИА "Новости".

По его словам, столь масштабные работы по всему участку границы начались недавно, хотя до этого объездные дороги перекапывались как с украинской, так и с приднестровской стороны. "Кое-какие участки она (Украина) перекапывала в прошлом году. Это понятно. И мы перекапывали со своей стороны", - сказал Вырвич.

Он убежден, что такие работы приведут к недоразумениям, поскольку на границе с Украиной до сих пор существуют 5 так называемых спорных участков. "У нас есть спорные участки с Украиной, которые она считает своей территорией, а по нашим данным это наша территория. Несколько раз было, что они ставили столбики, а я дал команду их убрать. На контакт украинцы не идут, чтобы разобраться с этими спорными участками", - пояснил полковник.

По его словам, такое положение сложилось из-за того, что совместная молдавско-украинская комиссия по делимитации и демаркации границы на центральном, приднестровском участке границы не работала, поскольку молдавская сторона настаивала на участии в такой работе представителей Кишинева. "Мы сказали, что граница наша, и мы ее охраняем", - добавил Вырвич.

С 10 апреля на границе с Приднестровьем со стороны Украины приступили к работе 5 инженерных групп, которые копают рвы и уничтожают проселочные дороги. Специальная техника прокапывает по 4 километра траншей в день. Через каждые 10 метров устанавливается предупредительный знак о запрете прохода. Кроме того, вспахивается земля, то есть создается так называемая контрольно-следовая полоса. Работы ведутся с целью предупреждения провоза контрабанды со стороны Приднестровья.