Видео, записанное беспилотным самолетом, представленное Грузией Видео, записанное беспилотным самолетом, представленное Грузией
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Видео, записанное беспилотным самолетом, представленное Грузией
RTV International
 
 
 
Видео, записанное беспилотным самолетом, представленное Грузией
RTV International
 
 
 
Видео, записанное беспилотным самолетом, представленное Грузией
RTV International
 
 
 
Минобороны Грузии: беспилотный самолет в Абхазии сбит российским МиГ-29
RTV International
 
 
 
Видео, записанное беспилотным самолетом, представленное Грузией
RTV International
 
 
 
Видео, записанное беспилотным самолетом, представленное Грузией
RTV International
 
 
 
Обломки грузинского беспилотного самолета, представленные Абхазией
Вести
 
 
 
Обломки грузинского беспилотного самолета, представленные Абхазией
Вести
 
 
 
Обломки грузинского беспилотного самолета, представленные Абхазией
Вести

Грузинский беспилотный летательный аппарат, упавший накануне на территории Абхазии, был сбит вовсе не силами ПВО непризнанной республики, а российским истребителем МиГ-29. С такими заявлениями, как передает "Интерфакс", выступил командующий ВВС Грузии Давид Наирашвили. Грузинский президент Михаил Саакашвили обвинил Россию в агрессии.

Таким образом, Грузия официально подтвердила информацию о потере беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Он принадлежал МВД страны и осуществлял плановый облет территории Грузии, сообщил Наирашвили. По его данным, 20 апреля российский истребитель сбил его в воздушном пространстве Грузии.

В то же время, США рассчитывают получить от России информацию по сбитому в Абхазии грузинскому беспилотному летательному аппарату. Об этом заявил сегодня журналистам официальный представитель госдепартамента США Том Кейси. "Мы находимся в тесном сотрудничестве с грузинским правительством. И мы рассчитываем получить из России информацию, которая позволит нам оценить, что является правдой, а что - нет", - сказал Кейси. По его словам, США "очень обеспокоены сложившейся ситуацией".

- Абхазия утверждает, что сбила самолет своими силами. Показаны обломки
- Обломки могли привезти из какого-то другого места
- Hermes 450: характеристики
- Путин по телефону удивился: зачем там летают самолеты
- Посол России вызван в грузинский МИД
- Инциденты с грузинскими самолетами в Абхазии

"У нас есть доказательства того, что МиГ-29 был поднят в воздух с военной базы Гудаута (Абхазия – прим. NEWSru.com), осуществил полет в южном направлении, и в Гальском районе сбил беспилотник, после чего улетел в северном направлении и пересек российскую границу", - отметил Наирашвили.

В ВВС заявили, что по факту нападения на БПЛА грузинская сторона имеет неопровержимые доказательства, в частности, записи радаров. На них по стандартам НАТО отображено движение МиГ-29. "Мы можем досконально продемонстрировать линию его полета", - заверил глава ВВС Грузии.

МИД Грузии "в связи с актом агрессии" намерен сделать заявление. При этом, как передает "Эхо Москвы", в пресс-службе российских ВВС назвали эти сообщения "нонсенсом". "Российскому МиГу абсолютно нечего делать на территории этой страны", - заверили в пресс-службе.

Президент Грузии, в свою очередь, заявил телеобращение, которое цитирует РИА "Новости": "После Второй мировой войны это беспрецедентный факт нарушения международного права и устава ООН. Впервые за последние несколько лет, когда мы имели неоднократные факты нарушения грузинского воздушного пространства и актов агрессии со стороны России, у нас есть видеокадры того, как российский штурмовик бомбит территорию Грузии. Это недружественный и совершенно неприемлемый факт с точки зрения международного права".

20 апреля ни один самолет ВВС России полеты на Северный Кавказ не выполнял, поэтому российские ВВС не имеют никакого отношения к уничтожению грузинского самолета, заявил помощник главнокомандующего ВВС России полковник Александр Дробышевский, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

"20 апреля летчики ВВС России отдыхали, был выходной день. В этот день ни один самолет российских ВВС в Северо-Кавказском регионе полеты не выполнял", - сказал Дробышевский.

В свою очередь, представитель Генштаба, на которого ссылается ИТАР-ТАСС, заявил, что самолет сбили абхазские силы ПВО.

Обломки могли привезти из какого-то другого места

До сих пор точно непонятно, что же произошло в Абхазии. Интригу добавляет сообщение агентства Грузия Online со ссылкой на жителей Гальского района. С их слов, обломки летательного аппарата в зону конфликта доставили извне, при этом никакого сопутствующего крушению взрыва там не происходило. Как сообщают источники, в субботу на автомашине "КамАЗ" обломки БЛА были доставлены на "место происшествия", после чего был инсценирован инцидент со сбитым самолетом. "Все указанные факты подтверждают подозрения грузинской стороны, что абхазские бандформирования готовят очередную провокацию", - заключает агентство.

Однако, как передает ИТАР-ТАСС, обломки БПЛА показали журналистам на специальной пресс-конференции. Представители СМИ увидели элементы фюзеляжа, стабилизатора, а также часть крыла с отражателями и лампами.

Заместитель министра обороны самопровозглашенной республики Гарри Купалба сообщил, что несколько обломков самолета упали в море на удалении до 1 км от берега, а другие были обнаружены в прибрежной зоне. Фрагменты летательного аппарата были разбросаны в радиусе до 10 километров от места поражения воздушной цели.

По его словам, о сбитом самолете тут же были проинформированы Миссия ООН и командование Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. "Отдельные фрагменты были найдены и доставлены сотрудниками миссии ООН и миротворцами, которые также зафиксировали место падения самолета, что является подтверждением того, что самолет сбит над территорией Абхазии, а не Грузии, как утверждают представители официального Тбилиси", - заявил заместитель министра обороны.

"После тщательного изучения обломков нами установлено, что это беспилотный летательный аппарат Hermes 450, произведенный израильской компанией Elbit Systems в 2006 году, - заявил Купалба. - Его серийный номер 553. Самолет находится на вооружении ВВС Грузии. Летательный аппарат является аналогичным сбитому 18 марта. Серийный номер предыдущего самолета-разведчика - 551, что лишний раз доказывает его принадлежность ВВС Грузии. Министерство обороны Республики Абхазия еще раз предупреждает, что и впредь будет использовать необходимые средства по недопущению нарушения воздушного пространства Абхазии".

Купалба опроверг сообщения о том, что Абхазия сама не в силах сбить подобный летательный аппарат и что в этом ей помогла российская авиация. В связи с этим он заявил, что "Абхазия способна самостоятельно обнаружить и уничтожить подобный аппарат без чьей-либо помощи". "В данном случае беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом L-39 ВВС Абхазии", - подчеркнул Купалба.

Hermes 450: характеристики

По данным интернет-энциклопедии WikiPedia, упомянутая модель беспилотного аппарата - Hermes 450, полностью изготовлена из композитных материалов, что затрудняет его обнаружение вражескими ПВО.

Номер 450 в названии модели означает максимальный взлётный вес аппарата (450 кг). Два толкающих двигателя расположены в контейнерах под крыльями.

Хвост V-образный (под углом 100º). Не убирающиеся трёхколёсное шасси. Однодвигательная модификация БПЛА была заказана Армией Обороны Израиля в 1997-м году как замена для IAI Scout и используется до сих пор. Автопилот работает полностью автономно, используя приемник GPS (в случае отказа системы GPS БПЛА переходит в режим отсчета времени, что позволяет сохранить синхронизацию сигналов).

Имеет два навигационных компьютера, два комплекта связного оборудования и избыточность всех других систем. Управление полётом с помощью оператора нужно только при взлете и приземлении (дополнительно доступна система DGPS которая позволяет осуществлять взлёт и посадку автоматически в модификации 450S).

Аппарат оснащается электрооптическими, инфракрасным и лазерными датчиками, а также системой обмена данными, которая способна передавать изображение в режиме реального времени на наземные пункты управления. До настоящего времени аппараты данного типа комплектовались двигателями R802 мощностью 52 лошадиные силы.

Многоцелевой БПЛА с высокой дальностью полета предназначен для ведения наблюдения, патрулирования с воздуха, разведки, корректировки артиллерийского огня и поддержки коммуникаций в полевых условиях.

Инциденты с грузинскими самолетами в Абхазии

В августе 2007 года произошел столь же сомнительный инцидент. МВД Грузии утверждало, что грузинские силы 22 августа над Кодорским ущельем сбили самолет, который якобы нарушил воздушное пространство со стороны России. Россия эту версию отвергла, а в Абхазии даже предположили, что это был космический мусор. Обломки якобы упали в труднодоступном горном районе, и об их обнаружении до сих пор ничего не известно.

Примерно месяц назад власти Абхазии также заявили, что в непризнанной республике уничтожен беспилотный самолет-разведчик, который залетел на территорию с восточного направления.

Сообщалось, что истребитель ВВС Абхазии был поднят по тревоге. Самолет-разведчик сбит на высоте восемь тысяч метров, на границе между Очамчирским и Гальским районами в районе села Приморское. Несколько позже начальник генштаба ВС Абхазии Анатолий Зайцев заявил, что обломки самолета найдены. Затем их продемонстрировали в штабе министерства обороны журналистам и представителям миссии ООН по наблюдению в Грузии.

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который попал в опалу и скрывается от грузинских властей в Париже, подтвердил эти данные, ссылаясь на свои источники. "Абхазы сбили наш беспилотный самолет стоимостью около 12 миллионов долларов, после чего, не зная, что делать, как придавленная мышь, бегал по гостинице в Нью-Йорке Саакашвили", - заявил министр. По его словам, в связи с этим инцидентом в Тбилиси все молчали, "как воду в рот набрали".