В приграничном Кэсоне начинаются переговоры по проблемам, связанным с деятельностью межкорейского индустриального комплекса
 
В приграничном Кэсоне начинаются переговоры по проблемам, связанным с деятельностью межкорейского индустриального комплекса
blogspot.com

Южнокорейская делегация из семи человек во главе с высокопоставленным чиновником из Министерства по делам объединения Ким Ен Таком отправилась в приграничный Кэсон, где начинаются переговоры по проблемам, связанным с деятельностью межкорейского индустриального комплекса, передает ИТАР-ТАСС.

Этот первый с января прошлого года официальный диалог между Севером и Югом пройдет на фоне практически полностью замороженных политических отношений двух стран.

Инициатором переговоров стал Пхеньян, который пообещал выступить на них с "важным объявлением", касающимся дальнейшей судьбы этого индустриального комплекса на северокорейской территории.

Сеул же намерен прояснить судьбу работника фирмы "Хендэ Асан", задержанного там около месяца тому назад. При этом в Южной Корее готовы к любому сценарию развития событий в условиях крайне неопределенной политической ситуации.

Напряженность еще более возросла после запуска 5 апреля северокорейской ракеты, что вызвало осуждение со стороны Совбеза ООН. В ответ КНДР объявила о бойкоте шестисторонних переговоров и выслала инспекторов МАГАТЭ.

Север также заявил о возможности восстановления основных ядерных объектов и постройке собственного легководного ядерного реактора.

Среди возможных действий Севера здесь называют закрытие Кэсонского комплекса, если Сеул официально объявит о полномасштабном присоединении к возглавляемой США Инициативе по безопасности в борьбе с распространением (ИБОР) оружия массового уничтожения.

На днях представитель генштаба Корейской народной армии заявил, что расценит этот шаг Сеула как объявление войны.

КНДР также может объявить об аннулировании межкорейского соглашения по морским делам и т.н. северной разграничительной линии, фактически служащей морской границей в Желтом море.

А самым нежелательным сценарием в Сеуле называют заявление Севера о прекращении всех межкорейских отношений.