ЦРУ США до сих пор испытывает нехватку специалистов со знанием иностранных языков, причем одним из "дефицитных" языков остается русский
 
ЦРУ США до сих пор испытывает нехватку специалистов со знанием иностранных языков, причем одним из "дефицитных" языков остается русский
wired.com

ЦРУ США до сих пор испытывает нехватку специалистов со знанием иностранных языков, причем одним из "дефицитных" языков остается русский. Газета USA Today сообщила об этом со ссылкой на служебную информацию ЦРУ, предоставленную ей по запросу.

Согласно публикации, в настоящее время лишь 13% сотрудников главного ведомства внешней разведки США владеют иностранными языками.

Газета напоминает, что такое положение сохраняется "спустя почти пять лет" после того, как комиссия по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября 2001 г. "настоятельно рекомендовала" Лэнгли "расширить ряды двуязычных оперативников и аналитиков для предотвращения будущих террористических атак".

Впрочем, газета признает, что усилия в этом направлении прилагаются и приносят свои плоды. Благодаря этим усилиям, включая рекламу в интернете, общее число сотрудников ЦРУ, владеющих иностранными языками, выросло за пять лет на 70%.

Абсолютных цифр USA Today не называет, поскольку численность личного состава подразделений ЦРУ засекречена.

Однако, по словам газеты, среди аналитиков американской разведки доля людей, знающих иностранные языки, составляет 18%, а среди оперативников - 28%. Именно последние непосредственно занимаются "шпионскими операциями за рубежом", поясняет издание.

К числу ключевых в оперативном отношении языков в ЦРУ сейчас относятся: арабский, китайский, дари, корейский, пушту, персидский, русский и урду. Список, судя по всему, приведен в алфавитном порядке и, соответственно, не отражает приоритетов, отмечает ИТАР-ТАСС.

Но при этом USA Today указывает, что новобранцам, которых ЦРУ вербует, в частности, в общинах иммигрантов в первом и втором поколениях, сулят за знание названных языков премиальные в размере до 35 тысяч долларов.

Известно также, что в последние годы особым спросом среди американских "силовиков" пользуются носители арабского языка.

USA Today напоминает, что бывший президент страны Джордж Буш в свое время приказал ЦРУ увеличить число сотрудников, владеющих ключевыми иностранными языками, наполовину. Это распоряжение было отдано в 2004 г. Из самой публикации явствует, что за пять лет оно даже перевыполнено.

Тем не менее успокаиваться на достигнутом ни само ЦРУ, ни его кураторы не намерены. Новый директор Управления Леон Панетта недавно говорил, что в идеале языковую подготовку должен иметь среди его подчиненных "каждый аналитик и оперативник".

А член комитета по разведке в нижней палате Конгресса США Пит Хокстра заявил, что "после восьми лет нажима" достигнутые в Лэнгли процентные показатели - "в лучшем случае посредственные".