Египетские спасатели вместе с местными жителями извлекли из ущелья и доставили к подножью горы Моисея тело российского туриста Бориса Максимова, погибшего во время экскурсии
 
Египетские спасатели вместе с местными жителями извлекли из ущелья и доставили к подножью горы Моисея тело российского туриста Бориса Максимова, погибшего во время экскурсии
vkontakte.ru

Египетские спасатели вместе с местными жителями извлекли из ущелья и доставили к подножью горы Моисея тело российского туриста Бориса Максимова, погибшего во время экскурсии, сообщает РИА "Новости".

Ранее во вторник спасатели обнаружили тело 18-летнего студента из Красноярска, пропавшего 15 апреля во время восхождения на гору Моисея. По предварительным данным, юноша разбился насмерть, упав в ущелье с высоты 250 метров.

Туриста искали несколько дней египетские правоохранительные органы, российские альпинисты и местные жители. Его тело уже доставили в морг, а затем за счет страховой компании отправят на родину, отмечает "Интерфакс".

Тело погибшего в Египте российского туриста Бориса Максимова может быть доставлено на родину в ближайшие дни. "Все может быть решено в течение четырех-пяти дней, может быть, даже быстрее", - сказал вице-консул РФ в Каире Юсуп Абакаров в эфире телеканала "Вести 24" во вторник. По его словам, это зависит от загруженности рейсов, а также подготовки необходимых документов. В Египет уже вылетел брат Максимова.

18-летний студент 2 курса Института космических информационных технологий Сибирского федерального университета (СФУ) Борис Максимов 15 апреля поднимался с группой туристов на гору Моисея, где, по преданию, Бог ниспослал ему 10 скрижалей веры. Максимова не сразу хватились, все надеялись, что он благополучно вернется в отель. Тревогу забила его мать.

Утром 21 апреля к поискам россиянина присоединились спасатели министерства обороны Египта со всем необходимым для поиска людей в горах оборудованием и специально обученными собаками. Подключили к поискам и бедуинов, которые хорошо знают местность. В то же время в Красноярске был открыт счет для сбора средств на поиски студента.

Египет обещает вернуть россиянам деньги, потраченные на поиски

Египет вернет деньги, потраченные россиянами на организацию поиска пропавшего Бориса Максимова, сообщила во вторник исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

По ее словам, вчера АТОР обратился в Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) с просьбой содействовать возврату этих средств. "По нашим данным, в ходе переговоров представителей Ростуризма и министерства по туризму Египта египетская сторона пообещала вернуть те деньги, которые мать погибшего, другие туристы и российская турфирма "Пегас Туристик" потратили на организацию поисков", - приводит "Интерфакс" слова Ломидзе.

Ранее сообщалось, что 16 апреля, когда обнаружилась пропажа Максимова и стало понятно, что надо обследовать горы с воздуха, египетские власти не хотели подключать к поискам вертолет, ссылаясь, что техника используется лишь в военных целях.

В итоге оплачивать вертолет - 12-14 тысяч долларов США за два часа полета - вынуждена была Светлана Максимова, мать пропавшего туриста, которая приехала в Египет вместе с ним. Она через средства массовой информации обратилась за помощью к различным организациям и соотечественникам, для сбора денег был открыт специальный счет в Красноярске, где жил и учился Максимов.

Между тем в страховой компании "Европейское туристическое страхование", которая страховала Максимова, указали, что организация поисковых работ в таких случаях - обязанность страны, где произошел инцидент.

Гора Моисея и расположенный у ее подножья монастырь Святой Екатерины ежедневно привлекают сотни туристов и паломников со всего мира. Высота горы составляет 2285 метров. Как правило, туристы совершают ночное восхождение на эту гору, чтобы встретить рассвет на ее вершине. Эта пешая экскурсия занимает несколько часов.