США пока не занимается поиском альтернативных мест для размещения своей базы, дислоцированной в Киргизии
 
США пока не занимается поиском альтернативных мест для размещения своей базы, дислоцированной в Киргизии
Архив NEWSru.com

США пока не занимаются поиском альтернативных мест для размещения своей базы, дислоцированной в Киргизии. Об этом заявил на пресс-конференции во вторник помощник Госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Ричард Баучер, комментируя ситуацию в связи с решением официального Бишкека о закрытии американской базы в Манасе.

По словам Баучера, "киргизские власти их официально проинформировали о денонсации соглашения, но оно предусматривает шестимесячный срок, в рамках которого наши военные могут еще здесь оставаться", передает ИТАР-ТАСС. "В течение этого времени мы будем находиться в постоянном контакте с киргизскими властями", - добавил Баучер, не вдаваясь в подробности.

Касаясь маршрутов транспортировки коммерческих грузов в Афганистан, Ричард Баучер отметил, что многие страны дали согласие на транзит таких грузов, в том числе Россия, центральноазиатские государства, Грузия и ряд других. "Администрация Обамы хочет тесно сотрудничать с соседями Афганистана в военных, политических гражданских вопросах, которые бы привели к стабильности в этой стране", - подчеркнул он.

Помощник Госсекретаря напомнил также, что США получили принципиальное согласие Таджикистана о разрешении на транзит коммерческих грузов в Афганистан, обменявшись соответствующими нотами еще в середине марта. Официальный Душанбе дал принципиальное согласие на транзит невоенных грузов США в Афганистан в феврале нынешнего года.

Баучер подчеркнул, что "США дополнительно не требуется подписания специального соглашения" с Таджикистаном. На вопрос о сроках начала транзита Баучер ответил, что, "возможно, уже через полтора-два месяца контейнеры с грузом появятся на дорогах Таджикистана".