Между тем извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии продолжается, но оно стало намного менее активным Вулкан выбрасывает намного меньше пепла, но количество частиц в нем увеличилось
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Между тем извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии продолжается, но оно стало намного менее активным
Reuters
 
 
 
Вулкан выбрасывает намного меньше пепла, но количество частиц в нем увеличилось
Reuters
 
 
 
Поэтапно начинают возобновляться рейсы - 28 тысяч авиарейсов, или 80%, возобновлены. Остались закрытыми для полетов лишь несколько мест, в частности, в Шотландии и Финляндии
Reuters

Европа увидела "свет в конце туннеля" - так охарактеризовала нынешнюю ситуацию с возобновлением авиаперелетов официальный представитель Еврокомиссии Хелен Кернс, передает Радио "Свобода".

В среду - на вторые сутки поэтапного возобновления рейсов - 28 тысяч авиарейсов, или 80%, возобновлены. Остались закрытыми для полетов лишь несколько мест, в частности, в Шотландии и Финляндии.

Хелен Кернс оценила ситуацию как нормальную и продолжающую восстанавливаться. Она утверждала, что решающую роль сыграло вмешательство Европейской комиссии, которая действовала прагматично, но с учетом необходимой безопасности полетов. Вместе с тем, представитель Еврокомиссии признала имевшие место нарушения прав авиапассажиров: "Заместитель председателя Еврокомиссии Сиим Каллас сказал мне, что он очень озабочен докладами, поступающими с разных концов Евросоюза".

Кернс сообщила, что Еврокомиссия обратилась к национальным властям стран ЕС с просьбой проанализировать ситуацию с правами пассажиров. "За соблюдение прав отвечают власти на местах. Эти права незыблемы и равны для всех членов Евросоюза", - подчеркнула Кернс. По ее же словам, необходимо исходить из того, что права должны соблюдаться всегда – и когда ситуация сложная, и когда дела идут хорошо.

Эйяфьятлайокудль притих, но извержение не прекращается

Между тем извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии продолжается, но оно стало намного менее активным. По сравнению с 17 апреля интенсивность извержения снизилась почти в два раза, сообщает в среду французская радиостанция Europe 1 со ссылкой на заявление отдела быстрого реагирования при службе гражданской Исландии.

Вместе с тем, исландский эксперт заявил, что сейсмологи продолжают фиксировать подземные толчки в районе вулкана. "Мы видим никаких признаков для окончания извержения и не можем предсказать, когда оно прекратится", - заявил он.

Reuters также цитирует Сигурдур Гисласон из Института исследований Земли. Она отметила, что вулкан выбрасывает намного меньше пепла, но количество частиц в нем увеличилось. По словам представителя метеобюро "Гудрун" Нины Петерсен, столб пепла расположен низко, поэтому большая часть пепла находится не выше 6000 метров.

Французские же метеорологи сообщают о перемене ветра в районе вулкана на низких высотах в направлении юго-запада, тогда как в верхних слоях атмосферы потоки воздуха по-прежнему движутся в сторону Европы. Вместе с тем, синоптики заявляют, что в выходные дни в районе вулкана Эйяфьятлайокудль может пройти дождь.