Уголовный суд Саудовской Аравии приговорил к смертной казни пятерых человек, обвиняемых в причастности к взрывам жилых кварталов для иностранцев в Эр-Рияде в 2003 году
 
Уголовный суд Саудовской Аравии приговорил к смертной казни пятерых человек, обвиняемых в причастности к взрывам жилых кварталов для иностранцев в Эр-Рияде в 2003 году
Global Look Press

Уголовный суд Саудовской Аравии приговорил к смертной казни пятерых человек, обвиняемых в причастности к взрывам жилых кварталов для иностранцев в Эр-Рияде в 2003 году, сообщает Al-Jazeera со ссылкой на государственное информагентство Саудовской Аравии.

Приговор был оглашен в воскресенье, 20 апреля. Еще 37 человек были приговорены к тюремному заключению на срок от 3 до 35 лет за пособничество террористам.

Взрывы жилых домов в 2003 году были частью трехлетней кампании "Аль-Каиды" по дестабилизации Саудовской Аравии. В 2006 году ей наступил конец, к этому моменту власти арестовали более 11 тысяч человек и поместили их в тюрьмы Эр-Рияда. Те, кому удалось остаться на свободе, бежали в соседний Йемен, где в 2009 году вместе с местными боевиками создали подразделение "Аль-Каиды", получившее название "Аль-Каида на Аравийском полуострове".

За последние месяцы в Саудовской Аравии прошли сотни судебных процессов по делам боевиков, участвовавших в кампании 2003-2006 годов.

В начале апреля суд приговорил к смертной казни "главного стратега" террористов Фариса аз-Захрани после 10 лет в заключении. Его арестовали в 2004 году на границе с Йеменом.

В феврале саудовский король Абдулла издал декрет, направленный против террористов. Саудовские подданные, воевавшие за границей, рискуют получить от 3 до 20 лет тюремного заключения, а те, кто поддерживает группировки, признанные экстремистскими, - от 5 до 30 лет.

Напомним, в ночь с 12 на 13 мая 2003 года в саудовской столице Эр-Рияде прогремели четыре взрыва. Три взрыва раздались вблизи жилых комплексов в районе Гарната в восточной части города, где в основном проживали иностранцы. Еще один взрыв прогремел неподалеку от совместной американо-саудовской компании на востоке города. Там были взорваны четыре автомобиля, начиненные взрывчаткой.

В результате взрыва погибли 39 человек, еще 160 были ранены. В списке погибших - граждане шести стран, в том числе семеро американцев, швейцарец, двое иорданских детей, четверо филиппинцев, ливанец, два австралийца, два гражданина Великобритании, остальные - саудовцы.