Сирия, Дума, 20 апреля 2018 года
 
Сирия, Дума, 20 апреля 2018 года
Global Look Press

Инспекторам ОЗХО удалось посетить одно из мест предполагаемой атаки с использованием химоружия в сирийском городе Дума. Об этом сообщили в субботу в пресс-службе организации. Там собрали образцы, после анализа которых подготовят доклад о произошедшем.

"Эксперты из Миссии по установлению фактов применения химического оружия в Сирии посетили одно из мест в Думе для сбора образцов в связи с утверждениями о возможном использовании химического оружия 7 апреля, - говорится в пресс-релизе. - ОЗХО оценит ситуацию и рассмотрит дальнейшие шаги, в том числе, возможно, еще один визит в Думу".

Собранные в сирийском городе Дума образцы, по ее данным, "будут доставлены в лабораторию ОЗХО в голландском городе Рейсвейк, а оттуда переданы для анализа в назначенные ОЗХО лаборатории". "Основываясь на анализе этих образцов, а также другой собранной информации и материалах, эксперты подготовят доклад, который будет передан на рассмотрение государствам - участникам Конвенции о запрещении химического оружия", - сказали в организации.

Химатака

По утверждению ряда организаций, 7 апреля в Думе было применено химическое оружие, в результате чего якобы погибли десятки мирных жителей. Официальный Дамаск все обвинения отрицал. Российские эксперты заявили, что не обнаружили признаков химического отравления у пациентов больницы в городе Дума.

Экспертно-журналистская группа Bellingcat, проанализировав видео и фотоматериалы из Сирии, пришла к выводу, что применение химического оружия в Думе является "крайне вероятным". Специалисты предположили, что на жилой дом в городе был сброшен газовый баллон, наполненный хлором. По подсчетам Bellingcat, общее количество погибших в результате атаки составило 34 человека.

14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии в ответ на якобы имевшее место применение сирийскими правительственными войсками химического оружия в Думе. В России действия западных стран назвали актом агрессии, "нарушением Устава ООН, норм и принципов международного права".

МИД недоволен задержкой

Российский МИД недоволен тем, что эксперты ОЗХО выехали в Думу через 11 дней после запроса со стороны Дамаска. "Такие задержки в столь резонансном деле, чем бы они ни мотивировались, считаем недопустимыми. Ведь безопасность персонала ОЗХО гарантировала не только сирийская сторона, но и командование российского военного контингента в САР", - заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. (Цитата по ТАСС.)

Российское дипведомство ожидает от инспекторов ОЗХО максимально беспристрастного расследования всех обстоятельств произошедшего и скорейшего представления объективного доклада.