Мэр Вифлеема Ханна Насер
 
Мэр Вифлеема Ханна Насер
www.bethlehem-city.org

"Палестинцы допустили серьезную ошибку, взяв в руки оружие во время интифады", - заявил 20 августа в интервью израильскому изданию The Jerusalem Post мэр Вифлеема Ханна Насер. Он выступил с этим заявлением несколько часов спустя после того, как десятки палестинских полицейских, вооруженных автоматами Калашникова, прибыли в Вифлеем в рамках плана "Сначала - Газа и Вифлеем" и начали патрулирование улиц города и окрестностей.

"Применение оружия не делает нам чести, - заявил Насер. - Теперь палестинцы должны все тщательно взвесить перед началом нового этапа. Я не говорю, что борьба против израильской оккупации должна прекратиться, но эта борьба должна осуществляться мирными средствами, при поддержке наших друзей во всем мире".

По словам Насера, многие палестинцы теперь убеждены в необходимости внесения изменений в политику, проводимую палестинской администрацией, поскольку ситуация в городе серьезно ухудшилась. Как пишет Inopressa, безработица в Вифлееме и его окрестностях составляет 80%, и с экономической точки зрения город парализован. "Мы заплатили очень высокую цену за вооруженную борьбу, и люди потеряли все свои сбережения", - говорит мэр.

Как отметил Ханна Насер, за последние несколько недель Вифлеем и соседние города покинули более 1000 человек, главным образом христиан. "Семьям пришлось продать все свои золотые вещи и ювелирные украшения, - отметил он. - Более 1000 человек эмигрировали в США, Канаду, Австралию и даже Латинскую Америку, после того как здесь они потеряли все. Теперь они приглашают к себе своих друзей и родственников, живущих здесь. Если экономическая ситуация будет и дальше ухудшаться, эмигрантов станет еще больше".

Насер назвал вывод израильских войск из Вифлеема шагом вперед. По его словам, большинство местных жителей понимают, что они не могут свободно покинуть этот город. "Город до сих пор находится в осаде и окружен израильскими солдатами и танками. Люди почувствовали некоторое облегчение, но этого недостаточно".

Вчера утром, сразу после того как Вифлеем покинули израильские солдаты, в город были введены палестинские силы безопасности. 28-летний палестинский полицейский Базел Фарид говорит, что рад возвращению, но не верит, что нынешняя ситуация продлится долго. "Очень хорошо, что израильская армия ушла из города, поскольку это означает, что мы наконец сможем вернуться к нормальной жизни. Но все понимают, что возвращение израильских танков - лишь дело времени", - подчеркнул он.

25-летний Эйяд Абу Фаррах, живущий в расположенном неподалеку лагере беженцев Дехейше, тоже выразил опасение, что на новом израильско-палестинском соглашении будет поставлен крест, как только очередной камикадзе совершит теракт на территории Израиля. По мнению большинства палестинцев, об истинных намерениях администрации ПА можно будет судить по тому, решится ли она арестовать боевиков радикальных группировок "Фатх", "Хамас" и "Исламский джихад", а также других террористов, которые объявили о продолжении вооруженной борьбы против Израиля.