Израильские вертолеты в четверг днем обстреляли один из жилых районов Газы, сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев инцидента. По данным палестинской стороны, были выпущены всего пять ракет По данным палестинских источников, уничтожен автомобиль, три находившихся в нем человека погибли. Среди погибших - охранник одного из лидеров "Хамас" Абу Шанаба
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Израильские вертолеты в четверг днем обстреляли один из жилых районов Газы, сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев инцидента. По данным палестинской стороны, были выпущены всего пять ракет
SkyNews
 
 
 
По данным палестинских источников, уничтожен автомобиль, три находившихся в нем человека погибли. Среди погибших - охранник одного из лидеров "Хамас" Абу Шанаба
Euronews
 
 
 
Reuters со ссылкой на источники в израильских спецслужбах сообщает, что обстрел имел целью уничтожение самого Абу Шанаба. Пока неизвестно, находился ли Шанаб в пораженном ракетой автомобиле
Архив NEWSru.com
 
 
 
По свидетельству очевидцев, над местом происшествия поднимается огромный столб дыма. Взрывы произошли в окрестностях Рамаллаха, приблизительно в 270 м от местного представительства ООН
SkyNews
 
 
 
Машина Абу Шанаба
SkyNews
 
 
 
Машина Абу Шанаба
SkyNews
 
 
 
Машина Абу Шанаба
SkyNews
 
 
 
Машина Абу Шанаба
SkyNews
 
 
 
Вокруг потухшей машины сразу же собралась толпа любопытных
Euronews
 
 
 
Палестинцы пытаются вытащить тела из сгоревшей машины
Euronews
 
 
 
Транспортировка тел богибших
Euronews
 
 
 
Транспортировка тел богибших
Euronews

Израильские вертолеты в четверг днем обстреляли один из жилых районов Газы, сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев инцидента. По данным палестинской стороны, было выпущено всего пять ракет, уничтожен автомобиль одного из лидеров "Хамас" Абу Шанаба. Сам Шанаб и еще двое его охранников, находившихся в машине, погибли, сообщает CNN.

По свидетельству очевидцев, над местом происшествия поднялся огромный столб дыма. Взрывы произошли в окрестностях Рамаллаха, приблизительно в 270 м от местного представительства ООН. Согласно палестинским источникам, к месту инцидента прибыли десятки машин "скорой помощи".

По словам очевидцев, автомобиль снизил скорость, чтобы объехать большой камень на дороге, когда перед ним взорвалась первая ракета. Спустя несколько секунд взорвалась другая ракета.

"Я бросился под стол в моем магазине. Взрывы следовали один за другим, - рассказал владелец небольшого магазинчика. - Когда они прекратились, я увидел вертолет на западе. Я подбежал к машине, и увидел горящих внутри людей".

Кто такой Абу Шанаб

Абу Шанаб возглавлял делегацию "Хамас" на переговорах с представителями правительства Махмуда Аббаса. Он занимал важное место в иерархии руководителей этой организации. Израильтяне не исключают его причастности к подготовке террористического акта в Иерусалиме в минувший вторник.

До этого Абу Шанаб выступал с угрозами в адрес израильтян, обещая отомстить за убийство в начале августа нескольких активистов "Хамас" в Наблусе.

Согласно оценкам некоторых наблюдателей, проведя ликвидацию Абу Шанаба, Израиль практически ставит точку на временном перемирии, объявленном палестинскими радикалами около двух месяцев назад.

Абу Шанаб являлся одним из членов высшего руководства "Хамас". По некоторым данным, он был лидером отделения этой террористической организации в секторе Газа. Шанаб часто выступал в прессе от имени "Хамас", и его называли "говорящей головой" группировки.

По образованию Шанаб - инженер. Он родился в 1950 году, закончил в 1983 году строительный факультет Университета штата Колорадо в США. Был одним из руководителей интифады в 1987 году. В 1989-1997 годах сидел в израильской тюрьме. Женат, имеет семерых детей.

Аббас назвал убийство Абу Шанаба мерзким преступлением

Премьер-министр Палестинской автономии Махмуд Аббас осудил убийство Израилем лидера "Хамас" и заявил, что эта ликвидация высокопоставленного функционера палестинской группировки только помешает ему заставить террористические организации прекратить нападения на израильтян.

"Уничтожение Исмаила Абу Шанаба и его телохранителей - это мерзкое преступление", - заявил Аббас журналистам, выступа в Рамаллахе со специальным заявлением. "Мы самым решительным образов осуждаем эту акцию, потому что она не пойдет на пользу мирному урегулированию. Такие операции негативно влияют на все планы урегулирования, которые поддерживает Палестинская автономия".

"Хамас" обещает отомстить

Исламское движение сопротивления "Хамас" пообещало "жестоко отомстить" Израилю за гибель в городе Газа одного из своих лидеров - Исмаила Абу Шанаба.

Как заявил в Газе представитель "Хамас" Исмаил аль-Хания, "убийство Абу Шанаба означает, что Израиль уничтожил перемирие", и палестинцы отказываются отныне соблюдать его. "Наше движение возлагает на Израиль всю полноту ответственности за последствия этого преступления", - подчеркнул аль-Хания.

Палестинские радикальные группировки 29 июня приняли решение о временном - на три месяца - прекращении огня.

Тем не менее, во вторник 19 августа две группировки - "Хамас" и "Исламский джихад" - взяли на себя ответственность за теракт в Иерусалиме. Тогда камикадзе взорвал себя в пассажирском автобусе, погибли 20 мирных израильтян, свыше 110 получили ранения.

"Исламский джихад" разорвал перемирие с Израилем

Палестинская радикальная организация "Исламский джихад" заявила о прекращении перемирия с Израилем.

По прошествии нескольких часов после ликвидации Израилем лидера "Хамас" Исмаила Абу Шанаба и его двух охранников "Исламский джихад" выступил с заявлением о том, что больше не считает себя связанным соглашением о временном прекращении огня с Израилем, сообщает РИА 'Новости'.

Согласно заявлению всех радикальных палестинских отрядов и фракций, трехмесячное перемирие должно было продолжаться до конца сентября текущего года.

ПНА приостановила распоряжение об аресте экстремистов

Руководство Палестинской национальной администрации (ПНА) приостановило в четверг действие распоряжения об аресте исламских активистов, отданного в ночь на четверг. Это решение принято после того, как израильскиеспецслужбы ликвидировали одного из руководителей движения "Хамас".

"Силы под командованием Мухаммеда Дахлана собирались этой ночью начать масштабную операцию против "Хамас" и "Исламского джихада", однако после убийства Абу Шанаба мы ее приостановили", - сообщил представитель министерства внутренних дел ПНА Элиас Зананири. По его словам, "все изменилось после глупого решения Израиля уничтожить Абу Шанаба", сообщает "Интерфакс".

Шарон дал военным карт-бланш на уничтожение террористов

По сообщению израильского радио, ранее кабинет безопасности премьер-министра Ариэля Шарона разрешил военным предпринять любые необходимые действия против группировок "Хамас" и "Исламский джихад".

Тель-Авив заявил, что начнет масштабную военную операцию на палестинских территориях в ответ на теракт в Иерусалиме, если палестинскому правительству не удастся самостоятельно искоренить инфраструктуру террористических организаций, в частности, Исламского движения сопротивления "Хамас".

Такое решение приняли на экстренном заседании "узкого кабинета" безопасности страны премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и министр обороны Шауль Мофаз.

Накануне израильская армия ввела так называемый "режим закрытых территорий" на Западном берегу Иордана и в секторе Газа. На всей территории Израиля полиция и службы безопасности были приведены в состояние повышенной готовности.

Представитель кабинета министров заявил, что после теракта в Иерусалиме Израиль замораживает переговорный процесс с палестинцами, а также вывод войск и передачу под палестинский контроль палестинских городов.

Террористический акт в Иерусалиме был совершен во вторник. 29-летний палестинский террорист-смертник из Хеврона взорвал в рейсовом автобусе бомбу мощностью от 10 до 15 кг в тротиловом эквиваленте.

Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская организация "Исламский джихад". Позднее еще одна вооруженная организация Исламское движение сопротивления ("Хамас") также заявила о своей причастности к организации взрыва в Иерусалиме.

Глава правительства Палестины Махмуд Аббас безоговорочно осудил теракт. Руководство автономии отдало накануне приказ силам безопасности найти и арестовать тех членов радикальных группировок, которые участвовали в организации и осуществлении теракта в Иерусалиме. Аббас принял решение разорвать все контакты с движениями "Хамас" и "Исламский джихад", взявших на себя ответственность за теракт.