Ширак распорядился начать расследование причин, приведших к гибели от жары тысяч французов
 
Ширак распорядился начать расследование причин, приведших к гибели от жары тысяч французов
Архив NEWSru.com

Президент Франции Жак Ширак распорядился начать расследование причин большого числа жертв, к которым привела жара. По данным органов здравоохранения, число погибших за первые три недели августа могло достичь 5 тыс. человек. По информации Управления похоронных услуг Франции, число жертв небывалой жары выросло до 13600 человек. В основном речь идет о людях преклонного возраста.

Жак Ширак потребовал от правительства обеспечить "полнейшую прозрачность" при анализе "причин драмы", которой обернулась небывалая жара, установившаяся в стране в первой половине августа.

Выступая в четверг в прямом телерадиоэфире после заседания кабинета министров, центральной темой которого стали пагубные последствия жары, глава государства пообещал "сделать все необходимое для устранения недостатков, выявившихся в организации санитарной системы".

Ширак также выразил соболезнования родственникам всех тех, кто скончался из-за сложной погодной ситуации.

Президент призвал извлечь из произошедшего необходимые уроки, чтобы в дальнейшем не допустить повторения подобных ситуаций. Он также подчеркнул необходимость повышения эффективности систем предупреждения и оповещения и пообещал предоставить "все необходимые средства" медицинским и спасательным службам.

По словам Ширака, к октябрю правительство должно разработать предложения по мерам поддержки, адресованной людям преклонного возраста и инвалидам, сообщает РИА 'Новости'.

Кроме того, государственным компаниям EDF и RTE, которые ведают производством и передачей электроэнергии, поручено до конца года представить план действий на случай повторения такой жары в будущем.

Французская оппозиция призвала к экстренному созыву парламента

К созыву экстренной сессии парламента Франции для обсуждения ситуации, сложившейся в связи с массовой гибелью людей в результате беспрецедентной жары, призвала фракция коммунистов в Национальном собрании. Лидер коммунистов Мари- Жорж Бюффе уже возложила ответственность на правительство за "полное бездействие".

Многие общенациональные газеты вышли сегодня во Франции с шокирующими фотографиями гробов на первых полосах. Снимки сделаны в помещениях гигантского временного морга, который создан в холодильных камерах крупнейшего в Европе рынка оптовой торговли фруктами и овощами в пригороде Парижа, сообщает ИТАР-ТАСС.

В этих условиях сегодня состоится первое после летних отпусков заседание правительства Жан-Пьера Раффарена. Председательствовать на нем будет прибывший из отпуска президент Жак Ширак. Ряд обозревателей ожидают отставок на высоком уровне.