Американцы в Ираке в третий раз выпустили оператора Reuters Али аль-Машхадани
 
Американцы в Ираке в третий раз выпустили оператора Reuters Али аль-Машхадани
Reuters

Американские военные освободили в Ираке телевизионного оператора агентства Reuters Али аль-Машхадани (Ali al-Mashhadani). Он был задержан американцами 30 июля в "зеленой зоне" Багдада – районе в центре иракской столицы, находящемся под совместным ведением правительственных и иностранных властей. Как сообщает агентство, никаких обвинений журналисту предъявлено не было.

Причем американцы уже дважды задерживали его ранее, также без предъявления официальных обвинений. Его последнее задержание было объяснено тем, что оператор "представлял угрозу безопасности Ирака и силам коалиции", но какую именно, так и не уточнили.

"Я рад, что Али аль-Машхадани освобожден, но в то же время я очень обеспокоен, что его в третий раз задерживают без объяснений", - заявил главный редактор Reuters Дэвид Шлезингер. Он призвал военных открыто оглашать законные причины задержания журналистов, если таковые имеются, либо дать им возможность нормально заниматься своей работой, прекратив запугивать и преследовать.

Однако военные настаивают, что, согласно мандату ООН, международные миротворцы, находящиеся в Ираке, могут задерживать любого, вызывающего подозрения в угрозе безопасности в регионе.

В августе 2005 года американцы арестовали Машхадани, обнаружив в его доме в Рамади, видеозаписи суннитского восстания, бушевавшего в то время в провинции Анбар. Оператор был выпущен только в январе 2006 года вместе со своим коллегой с телеканала Al-Arabiya. В середине 2006 года его снова задержали на две недели.

Три недели назад Машхадани был задержан, по свидетельству очевидцев, при странных обстоятельствах. Когда он находился с другими коллегами в военном пресс-центре в "зеленой зоне", предварительно пройдя проверку на нескольких КПП на входе в зону, неожиданно появились американские солдаты, надели на него наручники и увели.

В апреле 2008 года американские военные выпустили иракского фотографа Билала Хуссейна, работающего на агентство Associated Press. Журналисту мало помогло то, что он был награжден Пулицеровской премией - военные продержали его два года, также не предъявив обвинений. В Пентагоне заявили, что он был "медиапосредником террористов".