NASA закрыла космодром на мысе Канаверал из-за шторма "Фэй"
 
NASA закрыла космодром на мысе Канаверал из-за шторма "Фэй"
Архив NEWSru.com

Руководство NASA приняло решение прекратить все операции в своем космическом центре имени Кеннеди на мысе Канаверал (штат Флорида) из-за угрозы, которую представляет для космодрома тропический шторм "Фэй", который обрушился во вторник на южное побережье Флориды, сообщил РИА "Новости" представитель НАСА Майкл Кюри. При этом порядка тысячи домов оказались под водой в результате наводнения. Только в округе Санта Лючия затопило 750 домов.

"Мы закрыли космический Центр имени Кеннеди из-за угрозы, которую представляет сильный ветер и проливные дожди, вызванные тропическим штормом "Фэй". Это обычная практика, когда шторм напрямую угрожает космическому центру", - сказал Кюри.

По его словам, решения о том, когда Центр будет открыт, пока не принято. "В том случае, если тропический шторм отойдет на безопасное расстояние, то Центр может быть открыт утром в четверг, однако такого решения пока не принято", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что во второй половине дня в среду по этому поводу будет собрано специальное совещание.

Кюри также сообщил, что в соответствии с поступающей из Флориды информацией, космодром не получил повреждений, а среди персонала нет пострадавших.

"Функции космического Центра имени Кеннеди не перекладывались на другие центры NASA. Дело в том, что те операции, в частности подготовка шаттла к полету, которые проводятся на космодроме на мысе Канаверал, не могут проводиться в других космических центрах", - сказал собеседник агентства.

В связи со штормом была отменена операция по переводу шаттла "Атлантис" в цех вертикальной сборки. Впрочем, как отметил Кюри, такая задержка не повлияет на дату запуска "Атлантиса", который запланирован на 8 октября. "Атлантис" должен отправиться на ремонтную миссию к телескопу "Хаббл".

Порядка тысячи домов оказались под водой в результате наводнения. Только в округе Санта Лючия затопило 750 домов, сообщил РИА Новости представитель местного департамента общественной безопасности Том Кристофер.

"По нашим данным, в настоящее время затоплено 750 домов", - сказал Кристофер. Основной проблемой в округе Санта Лючия могло стать повреждение в результате шторма атомной электростанции, которая находится на острове Хадчинсон. "У нас нет сообщений о том, что АЭС причинен какой-либо ущерб", - отметил Кристофер.

В общей сложности в округе Санта Лючия повреждено порядка 8 тысяч домов. Местные власти ожидали, что шторм пройдет к северу от округа и принесет лишь до десяти сантиметров осадков. Вместо этого, "Фэй" прошел прямо над округом Санта Лючия и принес с собой порядка 40 сантиметров осадков.

В другом округе - Бревард в городе Мельбурн - был побит 50-летний рекорд по количеству выпавших за сутки осадков. Местная телекомпания WKMG-TV предупредила жителей, что из-за высокого уровня воды по улицам плавает крокодил. За последний день на Мельбурн выпало до 55 сантиметров осадков.