Главнокомандующий штаба сухопутных войск Франции генерал Элрик Ирасторза не опроверг и не подтвердил информацию о том, что французские военные в Афганистане попали под удар авиации НАТО
 
Главнокомандующий штаба сухопутных войск Франции генерал Элрик Ирасторза не опроверг и не подтвердил информацию о том, что французские военные в Афганистане попали под удар авиации НАТО
Вести

Главнокомандующий штаба сухопутных войск Франции генерал Элрик Ирасторза не опроверг и не подтвердил информацию о том, что французские военные в Афганистане попали под удар авиации НАТО. По словам генерала, штаб располагает подробной хронологией боя, что позволит определить причины трагедии.

"Процедура проста, - объяснил в своем выступлении на телеканале "Франс-2" в среду вечером Элрик Ирасторза. - В ходе военной операции мы записываем все донесения по мере их поступления, таким образом, мы располагаем подробной хронологией этого боя".

В среду газета Le Monde опубликовала свидетельства военнослужащих французского контингента в составе Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ), попавших 19 августа в засаду, устроенную талибами в 50 км от Кабула, в результате которой погибли 10 человек и 21 получил ранения.

По словам военных, они около четверти часа под вражеским огнем ждали подкрепления. Кроме того, они столкнулись с нехваткой боеприпасов и проблемами со связью. Наконец, авиаудары НАТО, призванные помочь им выбраться из засады, "попадали мимо цели и поражали французских солдат наряду с выстрелами афганцев".

В ответ на эту публикацию официальный представитель Североатлантического альянса сообщил, что НАТО проверит данную информацию. Представитель Пентагона Брайан Уитмэн в свою очередь заявил, что военное ведомство США "не располагает сведениями о жертвах в результате воздушной поддержки" со стороны американских ВВС, передает ИТАР-ТАСС.

Саркози примет участие в похоронах

Франция воздаст государственные почести военнослужащим французского контингента, погибшим во вторник в Афганистане. Церемонию, которая состоится в четверг в церкви Святого Людовика Дома Инвалидов, возглавит президент Николя Саркози. Как сообщил Елисейский дворец, по окончании церемонии президент встретится с членами семей погибших.

Это самые крупные потери французского контингента с момента его прибытия в Афганистан в 2001 году. До этого инцидента число погибших в этой стране французских военных составляло 14 человек.

В свете этих событий оппозиция призвала к изменению стратегии Франции в Афганистане, которая, по мнению социалистов, из "чисто военной" должна стать "политической".

После гибели французских военных президент Франции Николя Саркози, министр обороны Эрве Морен, а также министр иностранных дел Бернар Кушнер сделали целый ряд заявлений, в которых подчеркивалась важность продолжения дальнейшего военного присутствия Франции в Афганистане.

Между тем, и среди депутатов правящего Союза в поддержку народного движения (СПНД) прозвучало мнение, что миссия НАТО в Афганистане - на пути к провалу.