Райс оказалась самой говорливой: больше всех заявлений по Грузии в администрации США сделала она
 
Райс оказалась самой говорливой: больше всех заявлений по Грузии в администрации США сделала она
Euronews

После начала военных действий в Южной Осетии больше всего заявлений о позиции США в американской администрации сделала госcекретарь США Кондолиза Райс, показывают официальные данные пресс-служб госдепартамента США и Белого дома. Если Райс выступила всего 16 раз, то президент США Джордж Буш - шесть.

В течение 13 дней - с 8 по 20 августа - Райс выступала с публичными заявлениями по Грузии 16 раз, в том числе дала семь интервью пяти ведущим телекомпаниям США - ABC, NBC, CBS (дважды), Fox и CNN, а также выступила в эфире британской телекомпании BBC, сообщает РИА "Новости".

Райс провела семь пресс-конференций по Грузии с ответами на вопросы журналистов и сделала два отдельных заявления по Грузии - письменное и устное.

Президент США Джордж Буш с 8 по 20 августа с заявлениями по ситуации в Грузии выступил в общей сложности 8 раз.

Буш сделал одно заявление из Пекина, три из Белого дома, одно у себя на ранчо под Кроуфордом в штате Техас и одно в штаб-квартире ЦРУ. Все эти заявления транслировались в прямом эфире ведущими телекомпаниями США.

Буш говорил также о Грузии в своем интервью телекомпании NBC из Пекина и в выступлении на ежегодном съезде организации американских ветеранов зарубежных войн.

Брифинги по Грузии провели заместитель советника президента США по национальной безопасности Джеймс Джеффри, а также пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, которая провела три таких брифинга, и официальный представитель совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое, который провел четыре брифинга.

В госдепартаменте США с 8 по 20 августа были проведены в общей сложности девять брифингов для журналистов, где обсуждалась ситуация в Грузии. Отдельный брифинг для зарубежных журналистов в Вашингтоне провел также заместитель помощника госсекретаря по государствам Южного Кавказа Мэттью Брайза. Тему Грузии поднял также на своем брифинге в Варшаве заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Джон Руд.

Министр обороны США Роберт Гейтс провел по Грузии одну пресс-конференцию в Пентагоне и дважды выступил в эфире телекомпаний CNN и ABC.

Брифинги в Пентагоне по ситуации в Грузии проводили также заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джемс Картрайт, начальник штаба ВВС США генерал Нортон Шварц, директор службы тыла Европейского командования ВС США вице-адмирал Стивен Романо.

Несколько раз перед журналистами выступал также официальный представитель Пентагона по прессе Брайан Уимтмэн. При этом американское военное ведомство каждый день сообщало данные о доставке американских гуманитарных грузов в Грузию.

Министерство финансов США за это время по ситуации в Грузии выступило трижды, в том числе распространив в Вашингтоне полный текст заявления "большой семерки" о финансовой поддержке восстановительных работ в Грузии.

По данным вашингтонской исследовательской организации Project for Excellence in Journalism в течение минувшей недели с 11 по 17 августа ситуация в Грузии вышла в СМИ США на первое место среди всех других тем, обойдя даже тему предвыборной президентской гонки.

Проведенное организацией исследование, в ходе которого осуществляются замеры по 48 ведущим электронным и печатным СМИ США, показывает, что на освещение ситуации в Грузии пришлось около 30% всего новостного и информационного освещения в американских СМИ.