ПАСЕ пеняет России за двойной подход: она не признает Косово, но хочет независимости Абхазии и ЮО
 
ПАСЕ пеняет России за двойной подход: она не признает Косово, но хочет независимости Абхазии и ЮО
Архив NEWSru.com

Россия ведет себя непоследовательно, отказываясь принимать независимость Косово и, в то же время, собираясь признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, считает докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по России Люк ван дер Бранде, передает "Интерфакс".

"Показательно следующее: позиция российской стороны заключается в том, чтобы не принимать независимость Косово и в то же время возникает ситуация, когда Россия поддерживает независимость двух регионов... Мне кажется, что этот подход непоследователен", - сказал ван дер Бранде в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его мнению, "сегодня не настало время для того, чтобы заниматься новой конфигурацией государств". "Прежде всего, необходимо восстановить диалог. Посмотрим, к чему это все приведет. Не настало время говорить о независимой Абхазии или независимой Южной Осетии", - подчеркнул представитель ПАСЕ.

Он отметил, что на Грузии лежит определенная ответственность. "Грузия должна соблюдать политику добрососедских отношений с Россией. Исторических причин бороться им нет", - отметил Люк ван дер Бранде.

Отметим, что в последнее время российские политики все чаще заявляют о том, что признание независимости края Косово может считаться прецедентом по отношению к Абхазии и Южной Осетии.

Представители же Евросоюза неоднократно повторяли, почему признание Косово не будет носить прецедентный характер: нигде (в других спорных ситуациях) не было геноцида, который делает невозможным совместное проживание косоваров и сербов.

Сейчас же Следственный комитет при прокуратуре РФ тщательно прорабатывает факты, которые имели место в зоне грузино-южноосетинского конфликта и которым позднее можно было бы трактовать, как геноцид Грузии по отношению к жителям Южной Осетии.

Как подчеркнул в четверг глава СКП Александр Бастрыкин, активизация работы российских следователей связана необходимостью сбора как можно большего числа доказательств фактов преступлений военнослужащих грузинской армии, которые в дальнейшем могут быть представлены в международных судебных инстанциях. На сегодняшний день на территории Южной Осетии продолжают работу около 100 российских военных следователей, в производстве которых находится уголовное дело по факту убийства российских миротворцев. Чуть ранее в зоне грузино-южноосетинского конфликта работала следственная группа из 211 следователей и 30 прокуроров-криминалистов.

Напомним, что 10 августа президент России Дмитрий Медведев лично поручил СКП РФ собрать доказательства наличия признаков геноцида в действиях грузинских властей.

В свою очередь, Грузия внесла в Гаагский международный трибунал иск против России по обвинению в геноциде грузин в Абхазии с 1992 года и по сей день.