Министр обороны Белоруссии сравнил размещение ПРО США в Польше с трагедией на Чернобыльской АЭС
 
Министр обороны Белоруссии сравнил размещение ПРО США в Польше с трагедией на Чернобыльской АЭС
belgazeta.by

Министр обороны Белоруссии Леонид Мальцев сравнил возможные последствия размещения элементов американской ПРО в Польше с последствиями чернобыльской катастрофы для стран региона. Напомним, на днях американская сторона приняла польские условия по вопросу размещения в Польше объектов ПРО США.

Отметим, в проекте предварительного соглашения между Польшей и США предусматривалось увеличение военной помощи США Польше, а также гарантии оказать Польше военное содействие в случае нападения на Польшу со стороны третьей страны. В ответ на это российская и белорусская стороны договорились о создании ПВО.

"У нас мирный атом под боком - Чернобыльская АЭС рванула, и мы получили результат, который до сих пор и Россия, и Украина, и Белоруссия огромными усилиями ликвидируют. А здесь не менее может быть результат - сами понимаете какой", - сказал Мальцев на пресс-конференции в Ереване в четверг.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", как скажется размещение американской ПРО на безопасности стран ОДКБ в целом и на западном направлении в частности, министр обороны заявил, что "это очень опасный прецедент".

"Если можно один раз, то можно и во второй. Во-вторых, это прямо у Украины с Белоруссией и Россией (Калининградская область). Последствия могут быть непредсказуемыми. Это объект номер один для нанесения ударов", - заявил министр обороны Белоруссии.