Кондолиза Райс прибыла в Ирак с необъявленным визитом
 
Кондолиза Райс прибыла в Ирак с необъявленным визитом
Reuters

Госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла в Багдад с необъявленным визитом. Цель ее визита - обсуждение с членами иракского руководства графика вывода американских войск из Ирака. Также планируется решить и вопрос о статусе сотрудников частных охранных компаний в стране, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информированные арабские источники.

Иракско-американские переговоры по проблеме военного присутствия США в Ираке должны были завершиться еще 31 июля, однако целый ряд вопросов пока остается несогласованным. Ооновский мандат многонациональных сил в Ираке истекает 31 декабря этого года

Напомним, в июле Пентагон уведомил Конгресс США о намерении продать Ираку шесть военно-транспортных самолетов C-130J Super Hercules, а также запасные авиадвигатели и другое оборудование.

Предполагалось, что общая сумма сделки оценивается в 1,5 млрд долларов. В Пентагоне уточняют, что багдадские власти собираются использовать эти самолеты для оказания поддержки своим войскам и проведения гуманитарных операций.

"С приобретением новых транспортных самолетов, - указывалось в сообщении Минобороны США, - иракские силы получат возможность органично влиться в осуществление различного рода операций и миссий

Что касается расстановки военных сил в Ираке, то по заявлению командующего американским контингентом генерала Дэвида Петрэуса, большая часть территории Ирака контролируется в настоящее время войсками коалиции и иракскими силами безопасности. "В то же время одна из главных проблем, с которыми сейчас продолжают сталкиваться багдадские власти и войска коалиции, - это террористы-смертники", - отметил он.

Так, в июле четыре смертника, среди которых трое были женщинами, подорвали себя в Багдаде и Киркуке, в результате чего погибли 50 человек.

Как подчеркнул Петруэс, проведенный в текущем году вывод пяти боевых армейских бригад пока не привел к ухудшению обстановки, что и прогнозировал Пентагон.

Сейчас в стране осталось около 147 тысяч американских солдат. Генерал дал понять, что в сентябре он, скорее всего, выступит с рекомендацией продолжить сокращение контингента. "Нам нужно подождать еще несколько недель, чтобы понять, как вывод сказался на ситуации с безопасностью", - отметил Петруэс.

Что касается боевиков "Аль-Каиды", то они по-прежнему проявляют активность, особенно в северных районах Ирака, признал генерал. "Есть еще такие районы, о которых нельзя сказать, что они контролируются "Аль-Каидой" или другими экстремистами, но в которых боевики относительно свободно передвигаются", - указал Петрэус.

Он также добавил, что, по данным американской разведки, существенно уменьшилось число иностранных боевиков, проникающих в Ирак. Если в прошлом году в страну ежемесячно прибывали по 100 человек, то сейчас около 20. Это тоже способствует общему улучшению ситуации в Ираке, сказал генерал.