На родине аль-Меграхи устроили теплый прием: встречать бывшего заключенного приехали официальные лица и сотни простых ливийцев
 
На родине аль-Меграхи устроили теплый прием: встречать бывшего заключенного приехали официальные лица и сотни простых ливийцев
Reuters

Осужденный за организацию взрыва самолета в небе над шотландским Локерби ливиец Абдель Басит аль-Меграхи, вышедший на свободу из тюрьмы, является политическим заключенным, а не террористом, говорится в сообщении официального ливийского агентства Jana, передает РИА "Новости".

Вечером 20 августа аль-Меграхи вернулся на родину из Шотландии, где отбывал пожизненное наказание за организацию в 1988 году взрыва на борту Boeing-747, в результате которого погибли 270 человек, в основном граждане США.

"Одержала верх последовательная позиция Великой Джамахирии, считающей ливийского гражданина Абдель Басита аль-Меграхи политическим заложником в соответствии с международными нормами и законами", - говорится в документе. Именно эта позиция позволила добиться освобождения аль-Меграхи и его возвращения на родину после долгих лет, проведенных в тюрьме, считают в Триполи.

Министр юстиции Шотландии Кенни Макаскилл сообщил о решении отпустить ливийца, который страдает от рака простаты, из соображений гуманности.

На родине ему устроили теплый прием - встречать бывшего заключенного приехали официальные лица и сотни простых ливийцев. Торжественные мероприятия по поводу возвращения аль-Меграхи продолжились в ливийской столице Триполи и ночью.

Арабские страны также выразили удовлетворение освобождением ливийца и выразили надежду, что эта страница в отношениях Ливии и Запада будет закрыта.

"Лига арабских государств приветствует решение шотландского суда освободить аль-Меграхи в связи с тяжелым состоянием здоровья", - заявил заместитель генерального секретаря межарабской организации Ахмед Бен Хелли. Он выразил надежду, что Ливия сможет компенсировать все лишения, вызванные кризисом вокруг "дела Локерби".

Многие в арабском мире и за его пределами считают политическим приговор аль-Меграхи, который, по некоторым данным, был офицером ливийских спецслужб. В частности, по информации арабских СМИ, предоставленные доказательства его вины были сфабрикованы спецслужбами западных стран, чтобы оказать давление на ливийский режим.

Не соглашаясь с этими обвинениями, богатая нефтью Ливия, тем не менее, в 2003 году выплатила 2,7 миллиарда долларов в качестве компенсаций семьям погибших в авиакатастрофе. Это привело к значительному улучшению отношений Триполи с Западом.

США уже выступили с осуждением решения Шотландии. Президент Барак Обама заявил, что аль-Меграхи на родине следует поместить под домашний арест.