В сирийском городе Алеппо погибла, попав под обстрел, известная своей работой в горячих точках японская журналистка Мика Ямамото
 
В сирийском городе Алеппо погибла, попав под обстрел, известная своей работой в горячих точках японская журналистка Мика Ямамото
ABC News

В сирийском городе Алеппо погибла, попав под обстрел, известная своей работой в горячих точках японская журналистка Мика Ямамото, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил сегодня МИД Японии, тело убитой доставлено в соседнюю Турцию, где ее опознали коллеги и представители посольства.

45-летняя журналистка находилась в квартале Слейман-эль-Халиби, когда правительственные войска открыли огонь по позициям боевиков по истечении срока ультиматума.

Как сообщает местный телеканал MTV, в том же районе пропали еще два арабских журналиста и один турок. Все они проникли в Сирию через границу с Турцией.

Мика Ямамото входила в объединение свободных журналистов Japan Press, она специализировалась на сборе материала в зонах конфликтов. Журналистка ранее работала в Афганистане, Ираке, Уганде, награждена японской профессиональной премией, автор нескольких книг.

С начала антиправительственных волнений в марте 2011 года в Сирии были убиты три западных журналиста.

В Хомсе 11 января получил смертельное ранение французский военный репортер Жиль Жакье, прославившийся своими материалами из Ирака, Афганистана, Косово и Палестинской автономии.

Спустя месяц, 22 февраля, стало известно о гибели во время обстрела квартала Баб-Амру в Хомсе американки Мэри Колвин (Sunday Times) и французского фотографа Реми Очлика.

Находившиеся рядом с ними и получившие ранения два репортера из газеты Le Figaro - Эдит Бувье и Уильям Даниель - сумели выбраться из осажденного города, в 165 км от Дамаска, и были переправлены в соседний Ливан.

В Алеппо идут ожесточенные бои

Ожесточенные столкновения не стихают в северной столице Сирии - Алеппо. Армейские подразделения при поддержке вертолетов пытаются подавить очаги сопротивления, главным образом, в северо-восточных районах города, где сосредоточились основные силы боевиков.

К вечеру понедельника, 20 августа, правительственные силы возобновили артобстрелы кварталов Сулейман, Бустан-эль-Баша и Бустан-эль-Каср после истечения предъявленного вооруженным формированиям ультиматума.

Ранее над Алеппо барражировали вертолеты, которые сбрасывали листовки с призывом ко всем членам "террористических банд" добровольно сложить оружие. В обмен сирийские власти обещали "сохранить им жизнь", а иностранным наемникам гарантировали возвращение на родину.

Армии к настоящему моменту удалось практически полностью очистить от боевиков южные и западные районы города, однако спорадические перестрелки с разрозненными группировками продолжаются там до сих. Удары по их позициям наносят вертолеты.

Воспользовавшись непродолжительной передышкой после полудня, из восточных и северных районов устремился поток беженцев.

На подступах к Алеппо сирийские войска атакуют линии снабжения боевиков, которые тянутся от турецкой границы, находящийся в 45 км от города. Сирийское командование стремится не допустить попадания в руки окруженных группировок оружия и боеприпасов и подхода подкреплений.

Как сообщили представители "Сирийской свободной армии" (ССА), правительственные войска начали накануне наступление на удерживаемый ее членами город Кастель-Мааф, расположенный в 10 км от турецкой границы. Поддержку с воздуха наступающим оказывает авиация. По утверждению командиров ССА, пока им удается сдерживать натиск регулярной армии.

Военные операции продолжаются в пригородах сирийской столицы - Муадамия и Дарайя. Формирования мятежников атаковали в понедельник военный аэродром Меззе на западной окраине Дамаска. Сообщения о военных действиях поступают из центральных провинций Хомс и Хама, а также из Дейр-эз-Зора на Евфрате.

По сведениям арабских телеканалов, в понедельник в Сирии погибли около 140 человек.

МИД Сирии: это не гражданская война

Между тем МИД Сирии выступил накануне с заявлением, в котором отверг трактовку событий в стране как гражданскую войну. "Такой подход выгоден только тем, кто разработал и осуществляет в Сирии террористический заговор", - говорится в документе.

Сирийское правительство рекомендует новому спецпосланнику ООН и Лиги арабских государств Лахдару Брахими "сосредоточить свои усилия на том, чтобы заставить страны, оказывающие поддержку вооруженным бандформированиям, соблюдать свои обязательства в соответствии с планом Кофи Аннана".

Обама сказал, когда США вступят в войну

В свою очередь, как заявил президент США Барак Обама, Вашингтон может принять решение о военном вмешательстве в события в Сирии, если там возникнет угроза распространения химического или биологического оружия.

"Если мы увидим, что химическое оружие куда-то вывозится или используется, то мы будем рассматривать это как переход за красную черту. И это заставит меня действовать уже по-другому", - заявил глава Белого дома, добавив, что пока "не отдавал никаких приказов о военном вмешательстве в ситуацию".