Бывший премьер-министр Республики Мальта Дом Минтофф скончался в Ла-Валетте в возрасте 96 лет, после тяжелой и продолжительной болезни
 
Бывший премьер-министр Республики Мальта Дом Минтофф скончался в Ла-Валетте в возрасте 96 лет, после тяжелой и продолжительной болезни
Reuters

Бывший премьер-министр Республики Мальта Дом Минтофф скончался в Ла-Валетте в возрасте 96 лет, после тяжелой и продолжительной болезни. Об этом сообщило итальянское агентство Ansa.

Самый знаменитый политик этого островного государства, Дом Минтофф родился в 1916 году в Коспикуа и, начиная с 1955 года, в течение четырех сроков возглавлял правительство страны, передает ИТАР-ТАСС.

Он вошел в политическую жизнь в 1935 году, в возрасте 19-ти лет, став секретарем отделения партии лейбористов своего родного города. В 50-х годах Минтофф ратовал за интеграцию с Великобританией, в 1974 году добился присвоения стране статуса независимой республики, а в 1979 возглавил кампанию по выдворению с Мальты британского военного гарнизона.

Минтофф одним из первых европейских политиков посетил Китай и Дальний Восток. Он добивался мира в Средиземноморье и подписал соглашение о нейтралитете между Мальтой и Италией в 1980 году.

Минтофф также искал сотрудничества и партнерства с арабскими странами.

При его правлении на острове были введены минимальная заработная плата, 40-часовая рабочая неделя, пособия на детей, программы социальной помощи.

В апреле 1958 года Минтофф подал в отставку в знак протеста против колониальной политики британской администрации, и эта отставка сопровождалась массовыми волнениями: страна пережила тогда всеобщую стачку и ряд бунтов.

Затем Минтофф принял участие в выборах 1962 и 1966 годов, но не был избран, поскольку Католическая церковь объявила голосование за лейбористов "смертным грехом".

Однако со временем Минтофф все-таки возвратился в кресло премьера и ушел в отставку в конце 1984 года, спустя 13 лет, сохранив за собой место в национальном парламенте.